aif.ru counter
3091

Атомная развязка. Грозит ли Сибири радиоактивный коллапс?

В прошлом году было подписано соглашение между главой «Росатома» Сергеем Кириенко и губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным о строительстве в Северске АЭС, в составе которой будет работать реакторная установка «БРЕСТ-300». Правда, пока работы по её строительству ведутся лишь на бумаге и в мечтах местных чиновников.По словам мэра ЗАТО Григория Шамина, инвестиции в проект строительства завода составят около 50 миллиардов рублей. И это только начало. 

По словам специалистов, атомная энергетика - самая экологичная. Фото: www.globallookpress.com

Экономика под вопросом

«Строительство и запуск установки «БРЕСТ-300» должно быть завершено до 2020 года. Работы по возведению установки могут начаться в 2015 году», — заявил мэр Северска Шамин на встрече с журналистами.

Экономисты сомневаются, что эта электроэнергия в обозримой перспективе будет нужна местной промышленности.

«Такие объёмы электроэнергии будут востребованы, если только в Западной Сибири начнётся бурный экономический рост, начнёт расти производство, увеличиваться население. Однако реальных предпосылок для этого пока нет», — считает Анатолий Печенкин, новосибирский экономист, консультант фирмы, занимающейся энергоаудитом.

С ним согласен Алексей Торопов, директор «СибЭкоАгентства» и томского «Зелёного Креста». «Северская АЭС — это дополнительно 2300 МВт установленной мощности. Это при среднегодовом потреблении всей Томской области около 1000 МВт», — говорит он.

Однако, по оценкам специалистов «ЕвроСибЭнерго», к 2020 году в Сибири может возникнуть нехватка мощности в 4,5–7 гигаватт. Кроме того, АЭС не зависит от нехватки воды в засушливые годы, чем страдает та же Новосибирская ГЭС.

По словам чиновников администрации Томской области, сотрудничество с «Росатомом» может принести Томской области сотни миллиардов рублей. Только на первом этапе работы Северская АЭС сможет трудоустроить около тысячи человек, в основном местных жителей.

Северскую АЭС планируется разместить в 31 км от Томска. Фото: www.globallookpress.com

За и против

справка
Ядерный реактор «БРЕСТ-300» и завод по производству нового типа топлива для него будут создавать на базе Сибирского химического комбината в Северске под Томском, говорится в соглашении между администрацией Томской области и госкорпорацией «Росатом», заключённом осенью 2012 года. Речь идёт о реакторе нового типа, который пока существует только в теории. Его особенностью станет замкнутый топливный цикл, позволяющий использовать отработанное ядерное топливо из старых реакторов и таким образом решить проблему ядерных отходов.
«К проекту слишком много вопросов, — говорит Алексей Торопов. — Большинство целевых положений проекта выглядит бездоказательно. Отсутствие опыта промышленной эксплуатации реакторных установок типа «БРЕСТ» сводит на нет заверения о «естественной безопасности» этого реактора».

Представители «Росатома», в свою очередь, отмечают, что из всех известных на сегодня источников энергии, атомная — наиболее экологичная. Если представить угольную станцию такой же мощности, как планируемая Северская АЭС, то для неё надо будет ежедневно сжигать 420 вагонов угля, причём каждый пятый вагон пойдёт в отходы. За год при сжигании такого количества угля в мировую атмосферу попадает более 1 тысячи тонн урана.

Экологи напоминают, что до сих пор неясно, что будут делать наши внуки с доставшимся им от нас убийственным наследством в виде отработанного ядерного топлива.

«Помимо общенациональной свалки ядерных отходов в Железногорске (Красноярский край), есть ещё хранилища токсичных урановых хвостов и в Зеленогорске (Красноярский край), Северске (Томская область) и Ангарске (Иркутская область). Там, где есть или будут хранилища или могильники радиоактивных отходов, никогда не исчезнет опасность утечек радиации. Производить отходы промышленность научилась, а вот безопасно хранить — нет», — отмечает Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы «Экозащита!».

Однако перспективы экономического роста и благополучие территории, похоже, перевешивают потенциальные опасности в глазах жителей Томской области. По данным социологических опросов, с каждым годом все больше томичей выступают в поддержку строительства АЭС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество