Совет депутатов города Новосибирска утвердил бюджет на 2014 год в первом чтении. Его доходы запланированы в объеме 34,7 млрд рублей, расходы — 36,2 млрд рублей. Дефицит сократится на миллиард и составит 1,45 млрд рублей. Окончательный вариант главного финансового документа народные избранники планируют утвердить в течение декабря.
В следующем году сократят расходы на развитие города: денег на эти цели выделят почти в два раза меньше. Это связано с тем, что сумма субсидий из областного бюджета уменьшится на 4,5 миллиарда рублей. В то же время повышение зарплат бюджетникам в размере около 2 миллиардов рублей легло на плечи города.

Приоритет — социальная сфера
Расходы на социальную сферу и спорт составят более 63% всех трат. Городские власти планируют сохранить социальный пакет для работников бюджетной сферы, компенсацию аренды жилья, стипендии мэрии аспирантам, студентам, студенческим семьям, юным дарованиям, учащимся профессиональных училищ. В 2014 году должны начать работу 7 новых детсадов, более 4 млн рублей запланировано на подготовку специалистов для муниципальных учреждений. Запланировали и расходы и на доплаты к пенсиям, дополнительное пенсионное обеспечение, выплаты почётным жителям. На выполнение наказов избирателей выделят 1,8 млрд рублей. Новая статья расходов — муниципальный дорожный фонд, в который ежегодно будут поступать более 100 млн рублей.

Валерий Черных, председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов города Новосибирска, утверждает, что финансовый документ нельзя назвать бюджетом выживания:
— Бюджет оптимистичный, пусть не такой, как в 2012–2013 году, но есть увеличение собственных доходов. Город получит почти 14 млрд собственных доходов от НДФЛ. Это связано с решением субъекта Федерации до 40% доходов от НДФЛ оставить городу Новосибирску, — заявил председатель комиссии.
В ожидании денег
По словам депутатов, бюджет вырастет, когда в него включат трансферты из федерального бюджета — это 1 млрд 300 млн рублей на строительство третьего моста.
Еще около 4 млрд рублей могут поступить из областного бюджета в первой половине следующего года, рассказал Дмитрий Асанцев, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска.
— Ситуация была похожая, когда принимали бюджет на 2013 год. У нас планировался бюджет в 33,7 млрд рублей, но в течение первого полугодия мы получили еще порядка 5 млрд рублей. Около 4 млрд рублей в первой половине 2014 года получим, но до тех пор эти средства мы не можем учитывать.
Ренат Сулейманов, лидер фракции КПРФ, выразил свое несогласие распределением доходов между областным и городским бюджетами. Сегодня 80% регионального бюджета составляют доходы Новосибирска и лишь 20% — доходы городов и районов области. По его мнению, если бюджет области составляет 100 млрд рублей, то городской должен быть около 50 миллиардов.
Но большинство депутатов настроены оптимистичнее. Они уверены, что урезание бюджета в худшем случае лишь приостановит городские проекты на время. Доходы и расходы бюджета Новосибирска на 2014 год выше, чем в других «миллионниках». Также город лидирует по объему собственных доходов на душу населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть