По данным Арбитражного суда НСО, в 2013–2014 годах значительно, на 40 %, выросло число дел о банкротствах. По словам Елены Козловой, председателя областного арбитражного суда, в 2013 году поступило 819 заявлений о признании должников банкротами.
«В 2014 году, — продолжает она, — количество дел о банкротствах будет только расти. Эта статистика — своеобразный индикатор состояния экономики».

В этом печальном списке оловянный комбинат (НОК), а также металлургический завод им. Кузьмина. Напомню, что в 2009 году инициировали своё банкротство такие крупные заводы, как ОАО «НПО «Луч», ОАО «НПО «Сибсельмаш». Правда, в регионе есть и успешные производители — промышленные экспортёры, такие как новосибирский завод радиодеталей «Оксид», «Термофор», «Экран Оптические системы», МЕТА, НПП «ЭПОС», инструментальный завод, «Диа-Веста» и другие. Но смогут ли они переломить «нехорошую» тенденцию? И почему становятся банкротами некогда довольно рентабельные предприятия?
Юрий Воронов, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, считает, что банкротство предприятий, история которых началась ещё в советские времена, — это естественный процесс:
«Промышленность, корни которой из СССР, морально и физически устарела, и теперь уже ясно — она не подлежит возрождению. Например, перенос оловокомбината за пределы Новосибирска намечался ещё 7 лет назад, ведь уже тогда там неумолимо сокращалось производство. Между прочим, очень вредное. Нелепо было создавать такое производство в мегаполисе — облако вредных веществ от него накрывало большую часть правобережья. Так что хорошо, что комбинат не выжил в рыночной экономике.
Банкротство — не ликвидация, это попытка выхода из критического состояния. Но это редко удается по многим причинам: у руководителей не то мышление, нет спроса на рынке, устаревшее оборудование и т. д. Но есть и положительные примеры. Например, завод НВА, на территории которого сейчас разместились 130 производственных фирм, многие из которых взаимодействуют друг с другом. По сути, это технопарк. Сегодня все эти фирмы потребляют электроэнергии больше, чем в советское время потреблял один завод НВА, производят инструменты для станков, часы, детали из пластика и другое. Там современное оборудование, в некоторых компаниях новый станок заменяет 10 старых советских. На других новых местных предприятиях есть участки, где работают только роботы».

Что делать с промзонами?
В Новосибирске и других городах региона сейчас огромные территории промзон, которые остались наследием от советских времен. Можно ли реконструировать старые корпуса?
«Раньше думали, что это возможно, — продолжает Юрий Воронов. — Но сейчас эксперты склоняются к тому, что по большей части их нужно сносить. В Новосибирске и других российских городах сейчас огромные объёмы производственных площадей, предназначенных на снос. Но делать это и дорого, и сложно. В Питере сносом заводских корпусов и старых зданий профессионально (по современным технологиям) занимается фирма «Крашмаш», в Красноярске и Иркутске тоже созданы подобные фирмы. У нас пока нет. Хотя я считаю, что это необходимость, — местная власть должна создавать условия, которые способствуют развитию промышленности. Нужно сносить старые и строить современные цеха, сдавать их в аренду компаниям, которые будут заниматься производством. А что они будут производить — можно лишь советовать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть