Примерное время чтения: 4 минуты
1853

Предприятия-банкроты. Почему их число в Новосибирске резко увеличилось?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ на Оби» 12/03/2014

По данным Арбитражного суда НСО, в 2013–2014 годах значительно, на 40 %, выросло число дел о банкротствах. По словам Елены Козловой, председателя областного арбитражного суда, в 2013 году поступило 819 заявлений о признании должников банкротами.

«В 2014 году, — продолжает она, — количество дел о банкротствах будет только расти. Эта статистика — своеобразный индикатор состояния экономики».

На 40% выросло число дел о банкротствах. Фото: АиФ / Елена Иванова

В этом печальном списке оловянный комбинат (НОК), а также металлургический завод им. Кузьмина. Напомню, что в 2009 году инициировали своё банкротство такие крупные заводы, как ОАО «НПО «Луч», ОАО «НПО «Сибсельмаш». Правда, в регионе есть и успешные производители — промышленные экспортёры, такие как новосибирский завод радиодеталей «Оксид», «Термофор», «Экран Оптические системы», МЕТА, НПП «ЭПОС», инструментальный завод, «Диа-Веста» и другие. Но смогут ли они переломить «нехорошую» тенденцию? И почему становятся банкротами некогда довольно рентабельные предприятия?

Юрий Воронов, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, считает, что банкротство предприятий, история которых началась ещё в советские времена, — это естественный процесс:

«Промышленность, корни которой из СССР, морально и физически устарела, и теперь уже ясно — она не подлежит возрождению. Например, перенос оловокомбината за пределы Новосибирска намечался ещё 7 лет назад, ведь уже тогда там неумолимо сокращалось производство. Между прочим, очень вредное. Нелепо было создавать такое производство в мегаполисе — облако вредных веществ от него накрывало большую часть правобережья. Так что хорошо, что комбинат не выжил в рыночной экономике.

Банкротство — не ликвидация, это попытка выхода из критического состояния. Но это редко удается по многим причинам: у руководителей не то мышление, нет спроса на рынке, устаревшее оборудование и т. д. Но есть и положительные примеры. Например, завод НВА, на территории которого сейчас разместились 130 производственных фирм, многие из которых взаимодействуют друг с другом. По сути, это технопарк. Сегодня все эти фирмы потребляют электроэнергии больше, чем в советское время потреблял один завод НВА, производят инструменты для станков, часы, детали из пластика и другое. Там современное оборудование, в некоторых компаниях новый станок заменяет 10 старых советских. На других новых местных предприятиях есть участки, где работают только роботы».

Основные цеха оловокомбината сегодня пустуют. Фото: АиФ / Елена Иванова 

Что делать с промзонами?

В Новосибирске и других городах региона сейчас огромные территории промзон, которые остались наследием от советских времен. Можно ли реконструировать старые корпуса?

«Раньше думали, что это возможно, — продолжает Юрий Воронов. — Но сейчас эксперты склоняются к тому, что по большей части их нужно сносить. В Новосибирске и других российских городах сейчас огромные объёмы производственных площадей, предназначенных на снос. Но делать это и дорого, и сложно. В Питере сносом заводских корпусов и старых зданий профессионально (по современным технологиям) занимается фирма «Крашмаш», в Красноярске и Иркутске тоже созданы подобные фирмы. У нас пока нет. Хотя я считаю, что это необходимость, — местная власть должна создавать условия, которые способствуют развитию промышленности. Нужно сносить старые и строить современные цеха, сдавать их в аренду компаниям, которые будут заниматься производством. А что они будут производить — можно лишь советовать». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах