Законодатели собираются создать новый тип особых экономических зон (ОЭЗ) — «материковый оффшор». Первые зоны, свободные от налогов, появятся не где-нибудь, а в Сибири.
Налоги до нуля
Особые экономические зоны нового типа могут в скором времени появиться в регионах СФО. Такой законопроект сейчас готовят в Госдуме. В новых ОЭЗ создадут идеальные условия для крупных предприятий.
«Это будут территории, на которых ставки налогов — на добавленную стоимость, доход, разработку полезных ископаемых — будут уменьшаться вплоть до нуля, — говорит Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в СФО. — Также в ОЭЗ будут действовать сниженные ставки налога на имущество. Для любого производства это очень важное условие. Ещё предстоит решить, как мы будем выделять особые экономические зоны: отводить под них целые муниципальные образования или устанавливать какие-то специальные границы».
Первые ОЭЗ нового типа начнут появляться в пяти регионах СФО, чья экономика развивается опережающими темпами. Это республики Бурятия и Хакасия, Красноярский и Забайкальский края и Иркутская область. Эти регионы активно презентуют себя как в России, так и за рубежом и стараются развивать «природный» туризм. Нормативные акты, которые будут регулировать деятельность особых экономических зон, появятся в этих регионах уже к концу первого полугодия.
Самые дорогостоящие программы по инвестиционному развитию — в Красноярском крае. Кстати, именно в этом регионе производят почти все орбитальные спутники, которые запускает Россия. Также в округе заметна экономика Иркутской области — сильного, богатого региона. Непросто найти направления для роста в Забайкальском крае, однако и там будет создана ОЭЗ. По мнению властей СФО, в 5 субъектах с опережающей экономикой особая налоговая зона может распространиться на всю территорию региона. А на территории Восточной Сибири ОЭЗ должны быть наоборот — компактными, с чёткими границами.

Прирастать Сибирью

«В нашей стране и без «свободных экономических зон» есть над чем работать, — убеждён Александр Евсеенко, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН. — Например, нужно спасать сельское хозяйство, заново запускать промышленность. В Новосибирске было несколько заводов, но сегодня они остановлены. И такая ситуация во многих регионах. А ведь для того, чтобы создавать и запускать ОЭЗ, нужны не только деньги и технологии, но и экономика, готовая внедрять инновации. Нужна мощная, работающая промышленность. А вместо всего этого у нас закрытые фабрики и ситуация, похожая на кризис. Поэтому я считаю, что новые ОЭЗ — это фантастика, уместная где-нибудь в США или Сингапуре, но не в России».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть