aif.ru counter
299

Химическая река. Отходы нелегальных автомоек заливают улицу в Новосибирске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Оби 02/07/2014
Елена Иванова / АиФ

Чтобы помыть свою машину, многие жители Новосибирска едут на улицу Жуковского. Практически в каждом втором частном доме по этому адресу есть автомойка. Только местных жителей такое соседство отнюдь не радует.

Моечный бизнес  - практически на каждом шагу. Фото: АиФ / Елена Иванова

Пена – возле крыльца

Лидия Иванова, жительница одного из домов на улице Жуковского: «Автомойки на нашей улице стали появляться с 2008 года. Сначала радовались, что не надо далеко ехать, чтобы помыть машину, но в какой-то момент их стало слишком много. Теперь я живу, можно сказать, в промышленной зоне. Всё время шум, начинаю бояться за собственное здоровье, ведь эта пена и грязь стекают вниз по улице, прямо перед моим крыльцом. Я знаю, что соседи обращались к властям за помощью, но мойщиков пока меньше не становится».

Между тем, по словам властей, о проблеме они знают еще с 2009 года. С той же поры идёт и борьба с нелегальными предпринимателями. Если ещё несколько лет назад это были молодые люди с ведром и грязной тряпкой, сновавшие между машин, то сейчас на Жуковского нелегально работают целые автомоечные комплексы. Причём их хозяева уверены в дне грядущем.

Виталий Крицкий, заместитель начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции полиции ГУ МВД по Новосибирску, поясняет, почему создалась такая ситуация: «Проблем выявления таких нелегалов у нас нет. Для этого требуется только время и люди. Насколько мне известно, сейчас в городе работает 41 подобная автомойка, около 30 из них расположено на улице Жуковского. Периодически мы наведываемся по известным адресам, но всё, что полиция может сделать, – это временно изъять оборудование и выписать предписание на штраф, сумма которого от 500 до 2000 рублей. Ставим неподалёку знаки, запрещающие остановку автотранспорта. Но и при проезде «под знак» штраф будет незначительным. Ни бизнесменов, ни их клиентов он не остановит. Кроме того, в последнее время многие автомойщики стали регистрироваться как индивидуальные предприниматели, так что нам уже приходится привлекать для совместной работы другие ведомства, например, экологов или Росреестр.

Когда наступит чистое будущее?

Но и такая форма работы сегодня не слишком эффективна для того, чтобы очистить улицу от нарушителей. Вячеслав Сорокин, заместитель руководителя управления Росреестра по Новосибирской области, поясняет: «Большинство автомоек на Жуковского расположено на участках под жилую застройку. Несомненно, это нарушение закона, но труднодоказуемое. Если в ангаре у такого предпринимателя не стоит чужая машина, он, как правило, говорит, что построил павильон для себя. Но нам могут помочь обращения соседей по телефону. Тогда мы будем точно знать, что на мойке есть какой-то автомобиль, значит, и инспектор не приедет впустую. Но если владелец мойки зарегистрировался как ИП, его следует заранее уведомить о начале проверки – ИП защищает ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Пока в большинстве случаев наши сотрудники возвращаются с проверок ни с чем. Но это может измениться уже с начала следующего года после принятия закона «О государственном земельном надзоре», который увеличит штрафы. К примеру, по ст. 8.8 «Нецелевое использование земельных участков» сумма штрафа возрастёт до 50 тысяч рублей. Только боюсь, что быстро решить проблему это всё равно не поможет. Даже если суд обяжет предпринимателя снести незаконную постройку, тот не спешит это делать. Нам нужен прецедент, но в Новосибирске таких случаев пока не было, да и по стране их не так много».

30 автомоек - на одной улицею Фото: АиФ / Елена Иванова

Впрочем, в Новосибирске уже появляются такие прецеденты. Ещё в октябре прошлого года местные власти создали специальную рабочую группу. Всего за полгода она смогла направить в суд дела четырёх предпринимателей.

Дмитрий Маяцкий, начальник управления земельных ресурсов мэрии Новосибирска, рассказал: «Уже готовы решения по трём из четырех дел. В двух случаях суд вынес решение о прекращении незаконной деятельности, в третьем – автомойку придётся снести. Сейчас этим занимаются судебные приставы. Возможно, это и небольшие успехи, но, по крайней мере, нам удалось остановить рост. Значит, в будущем незаконных автомоек станет меньше».

Но поскольку точной даты наступления этого чистого будущего ещё нет, жители улицы Жуковского смотрят на него с пессимизмом. Редакция «АиФ-Новосибирск» продолжит следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество