492

Цены скачут. Новосибирские водители отказываются от газа в пользу бензина

Водители Новосибирска, установившие газобаллонное оборудование, стали чаще отказываться от пропана и метана, выбирая бензин. Причиной стал рост цен на газовое топливо.  

Плюс 3 рубля за ночь 

Днём 11 августа на страничке Новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» в соцсети появилось фото с табло автозаправочной станции «Газойл», где указано, что теперь пропан стоит 32,5 рубля. Автор снимка заявил, что за ночь цена подскочила на 3 рубля.  

К слову, на этой неделе биржевая цена сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые используются в качестве газомоторного топлива, поднялась в ходе торгов на 4,7%, достигнув 50,95 тыс. рублей за тонну, таким образом, обновив исторический максимум. В целом с начала августа биржевой индекс данного продукта поднялся на 24,6%.  

Тем временем, бензин Аи-92 на бирже вырос незначительно – на 0,6%. Сейчас тонна стоит 57,56 тыс. рублей. На 0,6% изменилась стоимость Аи-95 – 58,97 рубля за тонну. Дизельное топливо, напротив, стало дешевле на 0,05% - 51,23 тыс. рублей за тонну.  

Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Цены росли в июле 

Также Новосибирскстат отчитался об увеличении цен на все виды моторного топлива в регионе за прошлый месяц. Газовое подорожало за этот период на 8,4%. Средняя цена по области на конец месяца составила 28,13 рубля за литр. Для сравнения, в соседней Кемеровской области этот показатель достиг 26,77 рубля, в Тыве – 36 рублей. 

По данным ведомства за январь этого года, газ стоил в регионе 22,98 рубля. Дешевле было, к примеру, в Омской области – 22,66 рубля, дороже – в Тыве – 32 рубля.  

В июле прошлого года средняя цена на данный вид топлива в Новосибирской области составляла 22,12 рубля за литр. Значительно ниже была стоимость в Томской области – 20,78 рубля, а выше, традиционно, в Тыве – 29,50 рубля.  

Таким образом, за год газовое топливо подорожало в Новосибирской области с 22,12 рубля до 28,13 рубля. Правда, фактические цены, с которыми сталкиваются водители, как правило, выше среднестатистических.  

Тем временем, бензин Аи-92 в июле стоил, по данным Новосибирскстата, 44,37 рубля, а годом ранее – 41,36 рубля. Темпы роста цен на него не так заметны, а расход топлива ниже, чем у пропан-бутана или метана.  

С газа на бензин 

Житель Новосибирска Алексей рассказал, что пару лет назад приобрел «Газель» с газовым оборудованием. Он специально искал такую машину ради возможности экономить на топливе.  

«Стал заправлять пропаном на «Газойле». Тогда он стоил всего 13 рублей. А сейчас цены так подскочили, что смысл пользоваться им исчезает. Если они и дальше будут расти, я перейдут на бензин. На нём машина едет лучше», - поделился мужчина.  

Другой автовладелец Дмитрий пользовался пропаном четыре года. Сначала оборудовал Lada Granta, потом - Hyundai Solaris. За установкой обращался в специализированный сервис.  

«Хотел сэкономить, - признался он. - Выгода от такого топлива ощущается, если наматываешь по городу 200 километров в день. Но этой весной, когда цена преодолела планку в 27 рублей, я перешёл на 92-й бензин».

Новосибирец Евгений переоборудовал машину всего год назад, но уже сейчас склонен отказаться от газового топлива: 100 км обходятся в одну и ту же сумму – и на газу, и на бензине.  

«Когда устанавливал оборудование, газ стоил 17 рублей, а бензин - 43 рубля. Мне 100 км пути обходились в 220 рублей вместо 430-ти. Через месяц цена на пропан начала расти - сначала до 20 рублей, затем до 24-х и больше. В конце концов она не только сравнялась с ценой бензина, но кое-где даже стала её превышать. Летом вновь снизилась и держалась месяц на уровне 25 рублей. А сейчас снова - 30-32 рубля. Пользоваться газом больше нет смысла», - рассказал Евгений.  

Жалобы в УФАС 

Встревоженные повышением цен на газомоторное топливо водители стали обращаться в региональное Управление федеральной антимонопольной службы России, об этом рассказала «АиФ-Новосибирск» врио замначальника ведомства Елена Максимейко.  

«С начала года таких обращений было 12-15, что довольно много. Жалобы начали поступать в марте. Мы их рассматривали, изучали товарный рынок. Однако не установили доминирующего положения какой-либо организации. У всех была доля менее 35%», - сообщила представительница областного УФАС.  

Также антимонопольщики поинтересовались у компаний, с чем связано повышение розничных цен. Все объясняли, что изменилась рыночная ситуация, и закупочные цены поднялись на 30% с начала 2021 года. Причин для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства управление не нашло.  

В апреле, когда был зафиксирован мощный скачок цен на газовое топливо, на ситуацию отреагировали в Минэнерго. Ведомство пояснило, что государство не может регулировать цены на сжиженные углеводородные газы (СУГ), которые используются в качестве газомоторного топлива. Это продукция естественных монополий, зависящая лишь от рыночных процессов, соотношения спроса и предложения.  

Также «АиФ-Новосибирск» попытался получить комментарий у руководства газовой заправки «Газойл». В компании в течение двух дней обещали дать ответы о причинах роста цен на газ, но на момент публикации материала так и не сделали этого.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах