Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области обсудили, как повысить устойчивость экономики региона и свести к минимуму последствия экономических санкций.
По мнению депутатов комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, в нынешних сложных условиях реализовать некоторые инвестиционные проекты не получится. Поэтому депутаты предложили провести инвентаризацию заключенных соглашений государственно-частного партнёрства и концессий, и те проекты, которые находятся в «бумажно-проектной стадии», приостановить, чтобы сэкономить бюджет для выполнения социальных обязательств.
«Наша задача – это создание условий для ускоренного своевременного и полного исполнения всех взятых бюджетных обязательств, – акцентировал министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. – Если говорить об областном бюджете, он на восемьдесят процентов состоит из социальных обязательств».
По словам главного финансиста области, основное – софинансирование мероприятий федерального плана стабилизации экономики: поддержка рынка труда, малого и среднего бизнеса.
Министр экономического развития региона Лев Решетников напомнил о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве; «замораживании» на год кадастровой стоимости имущества и запланированной маркировки продуктов питания, продлении лицензий и разрешительных документов в сельском хозяйстве, промышленности. Приняты меры по упрощению налогового контроля и порядка доведения бюджетных средств.
Замгубернатора Сергей Семка напомнил о решениях федерального центра, принятых во вторую волну пандемии, по стабилизации цен на основные продукты питания. По его словам, такая же работа сейчас ведётся с производителями металла, металлостроительной продукции и сталестроительных материалов».
Зампредседателя комитета Заксобрания Ирина Диденко поинтересовалась, каким образом в области будут выполняться федеральные решения по увеличению цен в рамках госзакупок-госконтрактов, чтобы поддержать бизнес.
По словам Виталия Голубенко, для этого в бюджете нужно дополнительно на 10-15 процентов увеличивать расходы.
Депутат Сергей Гайдук, обеспокоенный удорожанием сельхозтехники, предложил увеличить компенсацию за неё. «Сегодня заводы уже выставляют технику по новой цене, у крестьян шок», - заявил он.
«С Министерством сельского хозяйства Российской Федерации отрабатываем вопрос расширения лимитов по инвестиционным кредитам», – ответила замминистра сельского хозяйства Светлана Невзорова.
«Мы очень много вывозим сырья за пределы нашей области. Мы вывозим пшеницу, вывозим лес, молоко. И все добавленные стоимости от нас уходят», – озабочен депутат Иван Мороз. По словам Светланы Невзоровой, причина в том, что у нас не хватает действующих мощностей для переработки. «Критически важна реализация инвестиционных проектов в этой сфере – в переработке продукции», - сказала она.
Зампредседателя бюджетного комитета Заксобрания Валерий Червов заострил внимание на удорожании стоимости строительства жилья и социальной инфраструктуры с одновременным падением доходов населения и высокими темпами инфляции.
Основные решения комитета озвучил его председатель Фёдор Николаев. Депутаты считают необходимым спрогнозировать структуру валового регионального продукта по видам экономической деятельности, прогнозировать индекс объема валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности и детализированную структуру ВРП в обрабатывающей промышленности. В программу развития АПК рекомендуют добавить пункт о стимулировании переработки продукции сельхозпроизводителей, чтобы увеличивать добавленную стоимость и удовлетворить спрос населения.
«На смену проблемам, вызванным пандемией, пришло очень много вопросов экономических. Мы консолидируем все предложения, чтобы выходить на уровень Федерации. Нацпроекты, ГЧП и концессии – это разные вещи. Нацпроекты мы обязаны достроить! А по всем остальным – необходима ревизия инвестпроектов», - подытожил председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив.