Примерное время чтения: 2 минуты
147

Экономист Коложвари рассказал, надо ли покупать доллары из-за падения рубля

Новосибирск, 6 июля - АиФ-Новосибирск.

5 июля курс доллара к рублю начал резко расти на Московской бирже. За сутки американская валюта подорожала почти на 6 рублей — впервые после нескольких месяцев стабильного ослабления. Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари рассказал nsk.aif.ru, с чем связан внезапный обвал рубля, как долго он будет продолжаться и стоит ли начинать закупаться долларами.

Экономист напомнил, за счёт чего рубль укрепился в цене, несмотря на западные санкции и уход мировых компаний с российского рынка.

«У нас в стране резко, чуть ли не на 2/3, упал импорт, и доллар, по-сути, перестали покупать — а экспортная выручка осталась высокой. За счёт продажи ресурсов (пусть и со скидкой) и роста цен на них предложение доллара было высоким, но его никто не покупал — поэтому он и упал в цене. Курс получился немного оторванным от реальности и регулировался вручную»‎, — сказал экономист.

Несмотря на то, что низкий курс доллара способствовал спаду инфляции, он стал оказывать неблагоприятное воздействие на российскую экономику.

«‎Низкий курс доллара — это хорошо для населения, но плохо для бюджета. Производители и экспортёры стали, нефти, горно-металлургические предприятия, от которых в бюджет идут наибольшие поступления, при таком курсе за ту же самую выручку получают меньше рублей. И где-то недели две назад у нашей промышленности возникло беспокойство, что предприятия не получают прибыль, а бюджет недофинансируется. Министр финансов [Антон Силуанов] высказал пожелания, чтобы рубль был послабее. И так как курс регулируется вручную, кого-то на рынке попросили не проводить сделки с рублём — поэтому сейчас он будет ослабевать»‎, — объяснил эксперт.

Однако бежать в банкоматы и в срочном порядке закупаться долларами не стоит — к мартовским показателям курс больше не вернётся.

«‎Таких предпосылок нет. Доллар вырастет примерно до 75 рублей до конца года. Эта цена устраивает и бюджет, и производителей. Ничего страшного не происходит: курс сейчас под контролем, денежная масса под контролем, потребительский ажиотаж уже выдохся. Экономическая и финансовая ситуация абсолютно понятна и контролируема»‎, — заключил эксперт. 

Ранее житель Новосибирска рассказал nsk.aif.ru о потере части сбережений из-за падения курса доллара после начала спецоперации на Украине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах