aif.ru counter
101

Ферма на госсубсидию: как государство поддерживает безработных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Оби №42 19/10/2016
Подсобное хозяйство - хороший способ
Подсобное хозяйство - хороший способ "выжить" в сложные времена © / Сергей Новицкий / АиФ

Безработных стало меньше. долги по зарплатам погашаются.

Заработки на кроликах

Сложная экономическая ситуация в стране проще не становится. Но, несмотря на это, ситуация на рынке труда Новосибирской области улучшилась.

«Нашей семье пришлось нелегко, – говорит Елена КИСЕЛЁВА, жительница Искитима. – Мы с мужем оба оказались без работы, больше года жили на пособие. А в этом году открыли своё дело – небольшое подсобное хозяйство. Получили государственную субсидию от центра занятости, разводим кроликов. Ещё не разбогатели, но чувствуем себя гораздо увереннее – фермерами-бизнесменами, а не безработными».

Сейчас в регионе без работы, по официальным данным, 1% трудоспособного населения. Даже по сравнению с началом года это большой прогресс – в январе было 1,3%. На фоне статистики по стране (1,2%), а уж тем более по Сибирскому округу (1,6%) мы выглядим более чем оптимистично. За девять месяцев трудоустроены более 52 тысяч человек. Каким образом и за счёт чего НСО удалось сделать такой рывок?

«Это стало возможным благодаря многим факторам, – говорит Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор НСО. – Например, целенаправленной работе нашего правительства, деятельности службы занятости, укреплению экономики предприятий».

Владимир Филиппович подробно рассказал, откуда берутся вакансии – предприятия снова принимают сотрудников. Только в сентябре в центры занятости поступило заявок на 12 тысяч мест. «Это говорит о том, что производства возобновляются, – делает вывод губернатор. – Открытие новых объектов даёт свой прирост. Тот же аквапарк принял на работу 240 человек и примет ещё».

Правда, в разных районах области своя картина трудозанятости. В Новосибирске безработных всего 0,5%, а в Чистоозёрном – до 2,8%.

Учитывая эту неоднородность, службы занятости договариваются с работодателями о временных местах, направляют людей на оплачиваемые общественные работы. Есть такие поселения, где вообще нет работодателей – там организовывают вахтовые смены. Или выдают субсидию семье на организацию своего дела – 82 тысячи рублей. На эти деньги люди открывают ремонтные мастерские, пошивочные ателье или развивают подсобные хозяйства.

К тому же бюджет по-прежнему оплачивает курсы переподготовки кадров.

Выход из тени

В то время как многие предприятия возрождаются, в строительной отрасли, наоборот, идёт сокращение числа работников – на 87%. Владимир Городецкий объяснил, что прошлый год был рекордным по сдаче новых объектов (2,58 млн кв. м). От этого пика измеряется и цифра спада. Население стало реже покупать жильё. Люди ведут себя более осторожно – просчитывают суммы выплат по ипотеке. Не все уверены в стабильности своих доходов на 25 лет вперёд, поэтому и спрос на квартиры снижается. Правительство, со своей стороны, поддерживало отрасль – выступило заказчиком строительства детских садиков. Их было сдано 23, и программа закончена.

Есть на рынке труда и такие «белые пятна», как нелегальная зарплата. «Тревогу вызывают «теневые» заработные платы, – беспокоится губернатор. – Работодатели, выдавая деньги в конвертах, обманывают работников – им не идут справедливые отчисления на пенсию; кроме того, их ущемляют при оплате больничного листа и отпуска».

Но и здесь ситуация меняется. Специально созданная при правительстве НСО из руководителей правоохранительных органов, налоговой службы, минтруда, профсоюзов комиссия проверяет взаимоотношения работодателей и сотрудников. Уже есть результаты – оформлены десятки трудовых соглашений с теми, кто раньше работал получая серую зарплату.

Постепенно снижаются задолженности предприятий-банкротов. Долги перед работниками за 9 месяцев уменьшилась в 3,4 раза – а это сотни миллионов выплаченных рублей.

Яна Павкина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах