77

Куда уходят деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АИФ на Оби" 12/07/2011

В прошлом году вступил в силу закон, согласно которому все государственные заказы и госзакупки должны осуществляться только через процедуру торгов и аукционов. Главная цель — сделать прозрачным механизм расходования бюджетных средств.
 Теперь наступило время узнать, как тратятся деньги налогоплательщиков. Ведь ошибки при размещении госзаказа, совершенные по незнанию или умышленно, — это миллионы, потраченные зря, а порой и украденные.
По словам заместителя прокурора г. Обь Дмитрия АВЕРЧЕНКО, который до недавнего времени курировал вопрос госзакупок в областной прокуратуре, большинство нарушений связаны с тем, что чиновники еще не до конца освоили процедуру.
Но и факты коррупции налицо. Даже несмотря на то, что по закону до заключения контракта заказчик и подрядчик не контактируют. Теоретически, это не позволяет вступить в преступный сговор и осуществить схему «отката». Тем не менее тот, кто ищет лазейки в законах, найдет их всегда.
— Существует еще проблема недобросовестных и некомпетентных подрядчиков, — говорит начальник управления государственного заказа НСО Галина ТЕРЕШКИНА. — Отсечь их от участия в конкурсах мы не можем, так как основная задача — обеспечить всем равный доступ к госзаказу.
 Однако выигрывать в конкурсе должен не тот, кто предложит самую низкую цену за свои услуги, а тот, кто может предложить оптимальное сочетание «цена­-качество».
Казнокрады
Любители поживиться за бюджетный счет обходные пути видят прекрасно. У жителей вызывает недоумение, почему, к примеру, так дорого стоит медицинское оборудование для поликлиник или почему на мебель в детском лагере нужно потратить несколько миллионов рублей. Чиновники пытаются объяснить: мол, вы же хотите прийти к врачу и пройти все обследования в одном месте, быстро и качественно, а для этого нужна хорошая аппаратура, которая не может стоить дешево. А вот у прокуратуры ответ на этот вопрос несколько иной.
Дмитрий Аверченко вспомнил историю с томографами для детской городской больницы. Аппаратуру приобрели по цене, на 7,5 млн превышающей ее реальную стоимость. Сейчас идет следствие. Одним словом, нам еще предстоит услышать о громких делах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах