aif.ru counter
NSK.AIF.RU 85

Долг по всем правилам

В Америке и странах Европы институт коллекторства существует уже давно, и услуги долговых агентств пользуются большим спросом и...

А как обстоит ситуация на российском рынке и какое место на нем занимает агентство «Пристав»? Об этом мы беседуем со старшим вице-президентом долгового агентства «Пристав» Сергеем ШПЕТЕРОМ.

Один из основателей рынка

— Сергей, как развивается деятельность вашей компании в Сибирском регионе?

— Действительно, во всех развитых странах коллекторские агентства уже более полувека являются неотъемлемой частью финансовой системы, к их услугам прибегают многие организации, реализующие товары и услуги в кредит. В России долговой рынок имеет не столь длинную историю.

Первые коллекторские агентства появились здесь шесть-семь лет назад — именно тогда, когда потребительское кредитование стремительно ворвалось в нашу жизнь. И с тем, с чем жители США или Европы знакомятся со школьной скамьи, наше население столк-нулось сразу на практике.

Долговое агентство «Пристав», созданое шесть лет назад, стало одним из основателей коллекторского рынка.

С самого начала компания занимала лидирующие позиции на российском рынке. Наше агентство стремится сделать коллекторский рынок более цивилизованным: четыре года назад мы выступили одним из учредителей Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в ее рамках разработали кодекс этики и наладили механизм урегулирования спорных ситуаций и жалоб со стороны должников, которыми руководствуются все члены НАПКА.

Если говорить о Новосибирске, то первые коллекторские агентства здесь начали появляться еще в 2006 году. Именно тогда в городе был открыт филиал долгового агентства «Пристав». Сейчас в ­новосибирском офисе ра­ботают более 200 человек. 

В 2008 году был запущен высокотехнологичный колл-центр: это самый крупный региональный коллекторский колл-центр в России по работе с просроченной задолженностью.

За период с 2008 года по июль 2011-го мы пополнили бюджет Новосибирска и области на 17,5 миллионов рублей. Основными источниками формирования отчислений явились НДФЛ (10071211 рублей) и налог на прибыль, который в 2010–2011 годах составил 7407044 рубля.

— Мы не только возвращаем деньги в экономику региона и способствуем тому, чтобы процентная ставка на вновь выдаваемые кредиты держалась на разумном уровне, мы также предоставляем рабочие места для жителей города, регулярно платим налоги в местный бюджет.

Компания постоянно растет и развивается, сейчас мы планируем переезд в новый офис, лучше оснащенный технически, — добавляет директор новосибирского филиала долгового агентства «Пристав» Дмитрий ПОПОВ.

Без утюга и паяльника

— У типичного обывателя сложился определенный стереотип, что коллектор — это громила с утюгом и паяльником. Насколько реальность соответствует мифам, порожденным тяжелыми воспоминаниями 90-х?

— О работе коллекторов заемщики слагают легенды: в них взыскатели предстают то воротилами-вышибалами с бейсбольными битами, паяльниками или утюгами, то недееспособными занудами в телефонной трубке. На самом же деле специалист коллекторской организации должен быть одновременно и юристом, и финансистом, и психологом. Основной метод его работы — убеждение и помощь в выходе из сложившейся ситуации.

А главная задача профессионального коллектора — установить контакт с должником, объяснить ему его права и обязанности, убедить в том, что долг гасить необходимо, и чем скорее, тем лучше, чтобы не росли проценты, штрафы и пени, подсказать пути погашения долга. Поэтому основная часть работы коллекторов — переговоры с должником и повышение финансовой грамотности заемщика.

Если причины невозврата носят объективный характер, то по предварительному согласованию с банком долг может быть реструктуризирован — увеличен срок выплаты, дисконтированы штрафы или проценты и т.п. Если же договориться с должником не получается, дело передается в суд, а коллекторское агентство полного цикла осуществляет сопровождение судебного процесса, инициирует и контролирует ход исполнительного производства.

— Охотно ли банки сотрудничают с коллекторами? Говорят, даже государственные Сбербанк и ВТБ 24 пользуются услугами долговых агентств?

— Сейчас трудно найти банк, который не сотрудничает с коллекторским агентством. Сложность первых лет работы долговых агентств, образованных еще в 2004–2005 годах, заключалась в том, чтобы создать рынок, которого на тот момент не существовало, и доказать необходимость аутсорсинга в банковском секторе.

Теперь не только частные, но и государственные банки понимают, что гораздо эффективнее доверять непрофильную деятельность профессионалам. 

Записала Марина СТРОГОВА

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?