Примерное время чтения: 5 минут
82

Забирайте ваши денежки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ на Оби» 25/01/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

С каждым годом все больше банков отменяют комиссии, сопровождающие выдачу и обслуживание кредита. В 2009 году арбитражный суд вынес революционное постановление, в котором судьи высказались против включения в договор условия об оплате комиссии за открытие и ведение так называемого ссудного счета.

Теперь это прямая обязанность банков, за которую они не имеют права брать деньги. Сегодня клиенты могут вернуть уже взысканные с них деньги и даже получить различные компенсации. Как это сделать, выясняла корреспондент «АиФ на Оби».

Основной доход банков

Основные виды комиссий, которые ранее взимали банки, — это комиссии за выдачу кредита, за обслуживание (ведение) судного счета, за досрочное погашение кредита, ежемесячная комиссия с фиксированной суммой, одноразовая комиссия от суммы кредита и многочисленные их подвиды. В общем, кто на что горазд — в результате банки срывают большой куш.

— Если сумма потребительского кредита от 200 до 300 тысяч, то комиссия за несколько лет составит примерно от 30 до 90 тысяч рублей! Как видите, цифры огромны. Как-то раз за юридической помощью к нам обратился мужчина. В банке он взял всего 50 тысяч рублей, а в качестве комиссионных выплатил 21 тысячу! — рассказывает Ирина ПАНИНА, директор юридического бюро. — Как известно, при оформлении кредита одним из основных факторов, влияющих на выбор клиента, является процентная ставка. Здесь и кроется подвох: саму процентную ставку за кредит банки обозначают поменьше, а остальные деньги получают за счет комиссий, штрафов и неустоек. Это зачастую и может являться их основным  доходом по конкретному кредитному договору. Главный аргумент в этом случае: заемщики были своевременно проинформированы обо всех условия кредитования, а значит, их никто не вынуждал оплачивать эти комиссии.

Суды на стороне заемщиков

По закону действия банков по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, поскольку при предоставлении кредита ссудный счет должен открываться, вестись, обслуживаться  банком обязательно. В соответствии с требования ЦБ РФ никакой дополнительной услуги в этом случае не оказывается. Таким образом, взимание комиссии является неправомерным действием. А раз это незаконно, то пострадавшие вправе вернуть причитающиеся им суммы.

— Большинство добросовестных банков, которые дорожат своей репутацией, уже отказались от этой услуги. Однако по сложившейся в Новосибирске практике в настоящее время ни один из банков, присутствующих на рынке финансовых услуг,  комиссии добровольно или в претензионном порядке не возвращает. Многое зависит от инициативы  самого клиента, а получить свои кровные он может только через суд. В соответствии с законом «О защите прав потребителей»,  в течение десяти дней с момента обращения банк должен выполнить требования о возврате комиссии. Если он не исполняет эти условия в добровольном порядке, то суд вправе взыскать с него штраф в доход государства в размере 50% от заявленных исковых требований. Кроме того, клиент может рассчитывать на выплату процентов за пользование банком денежными средствами потребителя, моральный вред и расходы на оплату услуг юриста, — отмечает Ирина Панина. — Кстати, последнее условие делает этот способ возвращения денег очень популярным. В нашей практике был случай, когда одна пожилая женщина целый год пыталась самостоятельно выбить у банка незаконно взысканные с нее деньги. Она целый год составляла рукописную претензию банку, в которой даже упомянула позицию Европейского суда. Но спустя год  безрезультатной борьбы, женщина поняла, что сил, подкованности и здоровья, чтобы тягаться с банком, у нее просто не осталось, и обратилась за помощью к юристам, удивившись, что никаких предварительных расходов она в этом случае не понесет.

Однако вернуть свои деньги удается лишь тем потребителям, у кого не истек срок исковой давности по заявляемым в суд требованиям. Если этот срок истек, т. е. прошло более трех лет с момента уплаты единовременной комиссии (к примеру, за выдачу кредита), то суд, если банк заявит о пропуске срока исковой давности (а он, как правило, пользуется этим правом), откажет в иске по этой причине. Например, если вашу единовременную (разовую и т. д.) комиссию списали 1 февраля 2009 года, то при обращении в суд 5 февраля 2012 года срок исковой давности уже будет пропущен. Если же, к примеру, комиссия ежемесячная, то исковая давность будет исчисляться по каждому платежу отдельно и отказать в возврате комиссии по причине пропуска срока исковой давности могут только по тем ежемесячным комиссионным платежам, которые выпадают за рамки трехлетнего срока с момента обращения в суд. Поэтому не откладывайте возврат своих денег на потом!

Если вы хотите вернуть свои комиссии, но не знаете, как это сделать, задайте вопрос юристу Ирине Паниной прямо сейчас!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах