С каждым годом все больше банков отменяют комиссии, сопровождающие выдачу и обслуживание кредита. В 2009 году арбитражный суд вынес революционное постановление, в котором судьи высказались против включения в договор условия об оплате комиссии за открытие и ведение так называемого ссудного счета.
Теперь это прямая обязанность банков, за которую они не имеют права брать деньги. Сегодня клиенты могут вернуть уже взысканные с них деньги и даже получить различные компенсации. Как это сделать, выясняла корреспондент «АиФ на Оби».
Основной доход банков
Основные виды комиссий, которые ранее взимали банки, — это комиссии за выдачу кредита, за обслуживание (ведение) судного счета, за досрочное погашение кредита, ежемесячная комиссия с фиксированной суммой, одноразовая комиссия от суммы кредита и многочисленные их подвиды. В общем, кто на что горазд — в результате банки срывают большой куш.
— Если сумма потребительского кредита от 200 до 300 тысяч, то комиссия за несколько лет составит примерно от 30 до 90 тысяч рублей! Как видите, цифры огромны. Как-то раз за юридической помощью к нам обратился мужчина. В банке он взял всего 50 тысяч рублей, а в качестве комиссионных выплатил 21 тысячу! — рассказывает Ирина ПАНИНА, директор юридического бюро. — Как известно, при оформлении кредита одним из основных факторов, влияющих на выбор клиента, является процентная ставка. Здесь и кроется подвох: саму процентную ставку за кредит банки обозначают поменьше, а остальные деньги получают за счет комиссий, штрафов и неустоек. Это зачастую и может являться их основным доходом по конкретному кредитному договору. Главный аргумент в этом случае: заемщики были своевременно проинформированы обо всех условия кредитования, а значит, их никто не вынуждал оплачивать эти комиссии.
Суды на стороне заемщиков
По закону действия банков по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, поскольку при предоставлении кредита ссудный счет должен открываться, вестись, обслуживаться банком обязательно. В соответствии с требования ЦБ РФ никакой дополнительной услуги в этом случае не оказывается. Таким образом, взимание комиссии является неправомерным действием. А раз это незаконно, то пострадавшие вправе вернуть причитающиеся им суммы.
— Большинство добросовестных банков, которые дорожат своей репутацией, уже отказались от этой услуги. Однако по сложившейся в Новосибирске практике в настоящее время ни один из банков, присутствующих на рынке финансовых услуг, комиссии добровольно или в претензионном порядке не возвращает. Многое зависит от инициативы самого клиента, а получить свои кровные он может только через суд. В соответствии с законом «О защите прав потребителей», в течение десяти дней с момента обращения банк должен выполнить требования о возврате комиссии. Если он не исполняет эти условия в добровольном порядке, то суд вправе взыскать с него штраф в доход государства в размере 50% от заявленных исковых требований. Кроме того, клиент может рассчитывать на выплату процентов за пользование банком денежными средствами потребителя, моральный вред и расходы на оплату услуг юриста, — отмечает Ирина Панина. — Кстати, последнее условие делает этот способ возвращения денег очень популярным. В нашей практике был случай, когда одна пожилая женщина целый год пыталась самостоятельно выбить у банка незаконно взысканные с нее деньги. Она целый год составляла рукописную претензию банку, в которой даже упомянула позицию Европейского суда. Но спустя год безрезультатной борьбы, женщина поняла, что сил, подкованности и здоровья, чтобы тягаться с банком, у нее просто не осталось, и обратилась за помощью к юристам, удивившись, что никаких предварительных расходов она в этом случае не понесет.
Однако вернуть свои деньги удается лишь тем потребителям, у кого не истек срок исковой давности по заявляемым в суд требованиям. Если этот срок истек, т. е. прошло более трех лет с момента уплаты единовременной комиссии (к примеру, за выдачу кредита), то суд, если банк заявит о пропуске срока исковой давности (а он, как правило, пользуется этим правом), откажет в иске по этой причине. Например, если вашу единовременную (разовую и т. д.) комиссию списали 1 февраля 2009 года, то при обращении в суд 5 февраля 2012 года срок исковой давности уже будет пропущен. Если же, к примеру, комиссия ежемесячная, то исковая давность будет исчисляться по каждому платежу отдельно и отказать в возврате комиссии по причине пропуска срока исковой давности могут только по тем ежемесячным комиссионным платежам, которые выпадают за рамки трехлетнего срока с момента обращения в суд. Поэтому не откладывайте возврат своих денег на потом!
Если вы хотите вернуть свои комиссии, но не знаете, как это сделать, задайте вопрос юристу Ирине Паниной прямо сейчас!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть