Два года назад брала кредит в банке, выплачиваю его до сих пор. В последнее время часто слышу о том, что можно вернуть комиссию по кредиту. Сколько я денег я смогу получить?
По существующей у нас практике, вернуть удается сумму комиссии, которую вы выплатили банку, проценты за пользование банком вашими денежными средствами, неустойку, если банк в 10-дневный срок не удовлетворяет ваши законные требования, а также компенсацию морального вреда, причиненного вам, и расходы на оплату услуг вашего представителя (юриста, если он представляет ваши интересы по данному делу).
При получении в банке ста тысяч рублей с меня было взыскано более пяти тысяч. С чего необходимо начать?
Если вы собираетесь возвращать комиссию самостоятельно, то сначала необходимо соблюсти претензионный порядок, затем провести судебный процесс по возврату комиссии. Форма претензии произвольная. Банк обязан принять решение по вашему требованию в 10-дневный срок, в соответствии с законом «О защите прав потребителя». Дальше необходимо обращаться в суд, если требование не удовлетворено в добровольном порядке.
Выплачиваю ипотечный кредит с 2007 года. Законно ли мое обращение в банк по поводу возврата комиссий?
Вообще исковая давность по возврату комиссий — три года с момента обращения в суд. Если срок исковой давности истек, то суд, если банк заявит о пропуске срока исковой давности (а он, как правило, пользуется этим правом), откажет в иске по этой причине. Если же, к примеру, комиссия ежемесячная, то исковая давность будет исчисляться по каждому платежу отдельно и отказать в возврате комиссии по причине пропуска срока исковой давности могут только по тем ежемесячным комиссионным платежам, которые выпадают за рамки трехлетнего срока с момента обращения в суд.
На что необходимо обращать внимание при заключении договора с банком, чтобы уберечь себя от незаконных комиссий?
Внимательнее относитесь к документам, которые вам предлагают подписать в банке — читайте и изучайте весь комплекс прав и обязанностей, которые вы принимаете на себя. Зачастую граждане подписывают кредитный договор не глядя, а потом с удивлением обнаруживают, что с них удерживают не только комиссии, но и стоимость страховки (и даже не одной). Причем эта страховка включается в сумму получаемого кредита, на нее также уплачиваются проценты за пользование и могут накручиваться незаконные комиссии. Доказать, что вы были против страховки, подписывая при этом на нее все документы, крайне сложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть