Примерное время чтения: 5 минут
378

Что тормозит экономическое развитие Сибири?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «Аргументы и Факты на Оби» 11/04/2012

     

     Основная причина: нам не хватает транспортной инфраструктуры, энергоснабжения и кадров. Кроме того, Сибирь не может похвастаться объемом инвестпроектов, реализующихся в европейской части России, а значит, рассчитывать на такое же солидное финансирование ей не приходится.

    Объединить усилия   

     Сегодня в регионах СФО действует Стратегия развития Сибири до 2020 года. Если судить по цифрам, то мероприятия, проводимые в рамках этой программы, дают неплохой результат. Например, инвестиции в основной капитал в СФО достигли 114,3% по сравнению с общероссийскими (106,4%). Однако эксперты уверяют, что иллюзий по поводу роста инвестиций питать не стоит.  

     — У всех регионов Сибири в 2011 году наблюдались достаточно высокие темпы роста инвестиций в основной капитал, но это скорее посткризисное восстановление, — считает Александр ФЕДЕНЕВ, заместитель губернатора Томской области. — Кроме того, рейтинги, на которые часто ссылаются регионы, носят спекулятивный характер. На самом деле сегодня в СФО нет ни одного субъекта, который имел бы реальный финансовый рейтинг. 

   

  Основной фактор, который тормозит привлечение инвестиций в Сибирь, — отсутствие должной инфраструктуры. Частный инвестор не может строить огромный промышленный комплекс и при этом создавать необходимую для него энергетическую базу или транспортную артерию. В итоге страдают важные проекты. Например, в Новосибирской области инвесторы не торопятся осваивать территории специально отведенного для них промышленно-логистического парка. 

     — За счет бюджета в парке было необходимо обеспечить всю инфраструктуру, и тогда сюда зашли бы десятки новых компаний. Мы планировали, что там будет 50 тысяч современных высокотехнологичных рабочих мест. Однако сейчас этот проект тормозится, потому что считается, что инвесторы сами должны построить здания и т. д. Понятно, что при таких условиях инвестор выжидает, сомневается. Для него удобнее построить свое дело в Подмосковье, где рынок насыщеннее, чем идти в далекую Сибирь, — констатирует полпред СФО Виктор ТОЛОКОНСКИЙ. — Поэтому именно в Сибири сейчас так значимо государственно-частное партнерство, когда государство вкладывает бюджетные ресурсы в объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, а частный инвестор уже к этому подтягивает свою экономику. 

На прошедшем недавно в Белокурихе заседании Совета СФО и МАСС все участники совещания пришли к мнению, что повышать инвестиционную привлекательность регионов Сибири нужно с помощью общих проектов. Сейчас почти во всех субъектах создаются отраслевые кластеры, которые могут перейти в разряд межрегиональных. Но для этого необходимо изменить законодательную базу регионов и создать единый стандарт инвестиционной привлекательности. По мнению экспертов, этим могла бы заняться структура «Корпорация развития Сибири», которая занималась бы реализацией инфраструктурных проектов на территории СФО, в частности строительством железнодорожных магистралей.

     — Что должно привлечь инвестора? Объективных факторов для этого в Сибири много, но к ним можно добавить и такие новые механизмы, как, например, особые зоны развития, — говорит Виктор Толоконский. — Существует закон о специальных зонах развития. Если есть специальная корпорация, то можно быстро и эффективно применять возможности этого закона с тем, чтобы на каких-то территориях Сибири использовать особые экономические режимы: пониженные налоговые ставки, налоговые льготы. Инвесторам заранее должно быть известно, что государство делает приоритетным развитие именно этих территорий. Это будет очень мощным сигналом для них.  

     Россия прирастает сибирскими кадрами

     Идей для привлечения инвестиций в Сибири много. Однако экономический рост зависит не только от финансовый вливаний, но и от трудовых ресурсов, которые сегодня покидают сибирские просторы.  

     — На территории России в текущем десятилетии будут реализовываться стратегические, так называемые форс-мажорные проекты, для поддержания которых будут направляться огромные объемы инвестиций. Это универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, Сколково, программа расширения столицы и др. Все это потребует более десяти триллионов рублей и значительно улучшит и без того вполне приличное состояние инфраструктуры европейской части страны, — рассказывает заместитель председателя СО РАН, академик Валерий КУЛЕШОВ. — В Сибири же можно выделить только строящийся нефтепровод, который позволит России выйти на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и всемирную универсиаду, на которую еще пока только претендует Красноярск. Естественно, что основные объекты государственного финансирования будут привлекать кадры, в том числе из регионов Сибири. Получается, что сегодня российское могущество прирастает через отток людей и кадров восточных районов страны.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах