aif.ru counter
30.05.2012 14:28
NSK.AIF.RU
155

Вместо комиссий банкиры навязывают клиентам страховку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «Аргументы и Факты на Оби» 30/05/2012

   Можно ли, не обращаясь к специалистам, подсчитать, сколько мне должен банк и должен ли вообще? 

   Любовь Пляскина, г. Бердск 


 Можно и лечиться самостоятельно, не обращаясь к врачам, но результат  такого лечения будет непредсказуем. То же касается и обращения к  профессиональным юристам. Каждый должен заниматься своим делом —  это мое мнение.

   Кто засветился

   Почему банки до сих пор пытаются взимать комиссии, несмотря на  множество судебных решений, вынесенных в пользу клиентов? Или  сейчас рассматриваются только давние случаи, а финансовые  учреждения стали вести себя примерно?

   Надежда Каминская, Центральный район


   Наши клиенты — преимущественно лица, заключившие кредитные договоры с банками в период с 2007 по 2010 год.  Срок исковой давности по данной категории дел составляет три года, то  есть мы возвращаем комиссии за три последних года. Но есть и такие,  которые заключили кредитные договоры в 2011 году. Их немного, порядка  5%. Это заемщики таких банков, как «Траст», «Ренессанс кредит»,  Алтайэнергобанк, Совкомбанк, «Открытие», банк  «Левобережный»  (Новосибирск)  и других.     В числе наших «клиентов» более 30 банков — фактически все они  лидеры розничного кредитования. Ради справедливости могу отметить,  что у нас нет исков к Юникредитбанку — он не замечен в навязывании  дополнительных услуг. Но большинство лидеров банковского ритейла в  2007–2010 годах успешно продавали свои кредитные продукты и так же  успешно брали дополнительные средства за навязанные услуги. Сейчас  ситуация изменилась. Банки уже не используют взимание комиссий в  своих продуктах, зато пытаются их замещать навязыванием услуг по  страхованию. 

 Они не заинтересованы в возврате комиссий в добровольном порядке и  делают это только по судебным решениям. Кроме того, встречаются  банки, которые сознательно затягивают судебные процессы и нарушают  закон «Об исполнительном производстве», уклоняясь от выплат.  Реальный срок возврата комиссии составляет в среднем 5–6 месяцев.  Процедура это громоздкая, и многие факторы — направление претензии в  банк, подача иска в суд, получение даты заседания, предварительное слушание дела, рассмотрение по существу, решение суда, исполнительный лист и предъявление исполнительного листа в банк, службу судебных приставов или РКЦ Банка России — от нас не зависят. 

   История в порядке

   Может ли банк после такого разбирательства испортить кредитную историю: например, передать сведения в общий банк кредитных историй? 

   Семен Городецкий, Ленинский район


   Кредитная история — информация, состав которой определен Федеральным законом «О кредитных историях». Она характеризует исполнение заемщиком принятых на себя обязательств по договорам займа (кредита) и хранится в бюро кредитных историй.

   Банки, конечно, могут использовать такую уловку, намекая, что в следующий раз, когда вы обратитесь в банк, вряд ли получите кредит. Но сейчас на рынке потребительского кредитования предложений гораздо больше, чем спрос на них. Я убежден: многие банки будут не против получить дисциплинированного, платежеспособного и подкованного клиента. Они нуждаются в качественных заемщиках, поэтому, если вы выполнили все обязательства перед банком, не стоит опасаться призвать его к ответу по закону.  

   Кроме того, банки умалчивают об ответственности, лежащей на них в случае нарушения требований федеральных законов «О персональных данных», «Об информации,  информационных технологиях и о защите информации»: лица, права и  законные интересы которых были нарушены в связи с разглашением  информации ограниченного доступа или иным неправомерным  использованием такой информации, вправе обратиться в  установленном порядке за судебной защитой своих прав, в том числе с  исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда,   защите чести, достоинства и деловой репутации.

    А законные бывают?

   Приведите примеры, когда  новосибирцам удавалось вернуть   действительно серьезную сумму. 

    Игорь Прянишников, Дзержинский  район 


   Наша компания работает чуть более  года, за это время мы помогли  более  чем 850  лиентам банков вернуть  незаконно уплаченные сборы  на сумму  38,2 млн рублей. Из самых крупных и  резонансных дел могу  отметить два по  МДМ Банку, когда их клиентам были возвращено 208  тыс. рублей и 463 тыс. рублей. Средняя сумма выигранного нами иска  составляет примерно 45–55 тыс. рублей.

   Какие комиссии при выдаче кредита считаются законными?

   Ренад Исупов, Октябрьский район


   Сейчас сложилась судебная практика по возврату навязанных услуг . Основные виды комиссий, по которым сформировалась судебная  практика не в пользу банков, — это прежде всего комиссии за  рассмотрение кредитной заявки, выдачу кредита, открытие и ведение  ссудного счета. Все остальные комиссии можно считать законными и  обоснованными. 

   При подаче иска, помимо возврата суммы комиссии, вы можете  претендовать на взыскание процентов за незаконное пользование  чужими средствами и т. д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество