136

В Новосибирске снижаются зарплаты

Новосибирск, 3 мая, АиФ – Новосибирск - В Новосибирской области снизился средний уровень заработных плат по сравнению с началом года. Начинается стагнация в экономике?  

Сухие цифры статистики гласят, что средняя зарплата жителя региона в феврале — марте нынешнего  года составила 22 892 рубля. По сравнению со средним показателем января зарплата уменьшилась на 233 рубля. Можно предположить, что это сигнал — эхо экономического кризиса докатилось и до Сибири? Но экономисты пока осторожничают с оценкой тенденции, говорят, что два месяца — это слишком маленький срок. Между тем в первом полугодии прошлого года средняя зарплата в регионе, наоборот, увеличивалась. Год назад ее рост составил 15%.  

 

Фото: www.russianlook.com 

 

 

Где платят больше?

 

Хотя в секторах экономики, где традиционно платят самые высокие зарплаты, за прошедший год они еще подросли. Например, средняя зарплата в финансовом секторе сейчас составляет 44 137 рублей , что выше прошлогодней на 130 рублей. В секторе госуправления и обеспечения военной безопасности и социального страхования — 30 839 рублей (на 337 рублей выше прошлогодних показателей). А вот в сфере добычи полезных ископаемых зарплата снизилась на 280 рублей и сегодня составила 28 101 рубль. И это настораживает. 

Самые маленькие средние зарплаты в регионе традиционно получают те, кто занят рыболовством ( 8657 рублей) и сельским хозяйством (11 440 рублей).  Причем в сельском хозяйстве зарплата снизилась на 300 рублей, что совсем неудивительно, ведь прошлогодняя засуха не позволила получить хороший урожай. Многие хозяйства вовсе ушли в минус.

Доля бедного населения, доходы которого ниже прожиточного минимума в 7106 рублей, по официальным данным составляет 15,3%. Это, как правило, матери-одиночки, многодетные семьи, жители сельской местности. Среднедушевой доход самых бедных составляет 3860 рублей — как люди умудряются прожить месяц на эти деньги, вообще не понятно. Среднедушевой доход на одного человека в богатых семьях сегодня, по официальным данным,  —   59 344 рубля.  

Рынок «схлопывается»

Юрий ВОРОНОВ, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации производства СО РАН, считает, что на самом деле эти «ножницы» гораздо шире.

«Не секрет, что продолжается выплата серых»зарплат, — подчеркивает он, — поэтому официальные данные значительно отличаются от фактических. Число бедных людей, которые экономят  буквально на всем, достигает 20%. Богатых людей, у которых высокая покупательская способность, в Новосибирской области слишком мало, чтобы они могли положительно повлиять на экономическую ситуацию. А финансовый уровень семей, достаток которых считается по сибирским меркам средним, на самом деле не слишком высок, чтобы они могли ежемесячно покупать много товаров. Такая ситуация очень плохо влияет на внутренний рынок, происходит его «схлопывание». Говоря проще, в такой ситуации говорить о перспективах развития экономики региона, да и всей страны, не приходится.  Между тем Китай планирует  уйти от кризиса, который все усиливается в Европе и тлеет в США, за счет собственных ресурсов. Сейчас он взял ориентир на развитие именно внутреннего рынка, поэтому поднимает зарплаты своим многочисленным гражданам».

Похоже, что в совсем недалеком будущем экономика Поднебесной снова, на зависть другим странам, сделает рывок в экономике, оставив позади даже мировые державы. В Сибири, наоборот, найти работу, особенно в реальном секторе экономики, становится все сложнее.

 

Фото: www.russianlook.com 

 

Между тем ситуация в Сибири вообще и в частности нашем регионе, где дополнительным стрессом является холодный климат, взрывоопасная.

Политолог Владимир ЛЕОНТЬЕВ подчеркивает: «Разрыв между доходами богатых и бедных в Новосибирской области даже по официальным данным достигает 20-кратного размера. Это гигантский разрыв — в Европе стараются держать его не выше 4-кратного. Почему? Причина проста: там поднимают уровень средних зарплат, чтобы не произошло революции. Когда в обществе зреет недовольство, а число бедных, которые еле сводят концы с концами, велико и им нечего терять, это слишком опасно».

Хочется, чтобы власть имущие это понимали. Уйти от серых зарплат можно только одним способом — законодательно повысить официальные, как это сделал в тяжелом 2009 году Виктор Толоконский, будучи губернатором. Он поднял минимальную зарплату в регионе до 7 тысяч рублей,  в то время как по стране этот показатель не превышал 4, 5 тысяч. Но возможно ли это сделать сегодня, когда Новосибирская область, как и многие другие регионы все больше становится дотационной? Большой вопрос.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах