aif.ru counter
07.02.2012 11:55
19

Пенсионеры России будут получать деньги от Европейского Союза

Фото: Reuters

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения». Ранее 13 января закон был принят Государственной Думой РФ и 25 января одобрен Советом Федерации.

Теперь каждая из сторон назначает и выплачивает пенсию за счет средств собственного бюджета и согласно своему законодательству исходя из пенсионного стажа, приобретенного на ее территории, в том числе на территориях РСФСР и ЭССР. Для определения права на пенсию периоды стажа, приобретенные на территориях Сторон, суммируются.

Договор предоставляет право военным пенсионером Российской Федерации, которые проживают в Эстонии, получать одновременно пенсию за выслугу лет на основании российского законодательства и пенсию социального страхования от Эстонской Республики.

Договор распространяется на лиц, проживающих на территориях РФ и Эстонии и являющихся их гражданами или лицами без гражданства.

Договор заменяет устаревшее Соглашение между Россией и Эстонией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, которое утратило силу 16 октября 2011 года. Важно, что пенсионные права, приобретенные гражданами в период действия «старого» Соглашения, сохраняются. Вместе с тем пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, могут быть пересмотрены в соответствии с его положениями на основании заявления гражданина. Такой пересмотр не может повлечь уменьшения размера пенсии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество