aif.ru counter
325

Банкротство – дорогое удовольствие. Списания долгов многим не по карману?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Оби №10 09/03/2017
За удовольствия нужно платить. И эта плата порой неподъемна
За удовольствия нужно платить. И эта плата порой неподъемна © / Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Только в Новосибирске больше 17 тысяч потенциальных банкротов, около 1300 дел – в арбитражном суде.

Судебные ловушки

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» начал работать с 1 октября 2015 года. Но сумели получить этот статус за 1,5 года только 200 человек. Дело в том, что стоит эта процедура порядка 150–200 тысяч рублей. 

«Закон есть, но от него простым гражданам ни холодно, ни жарко, – вздыхает Елена КРАСИЛЬНИКОВА, жительница Новосибирска. – Откуда человеку, который и так в долгах, найти сотни тысяч, чтобы только запустить дело?»

По данным коллекторских агентств, средняя задолженность должника составляет около 800 тысяч рублей. Его «портрет» – это женщина 40 лет, без высшего образования и с 10 кредитами, каждый из которых был взят на погашение предыдущего.

«Я потеряла и квартиру, и деньги, – с горечью вспоминает Ирина СТЕПАНЕНКО, жительница Искитима. – В 2008 году мы оформили ипотеку на покупку 2-комнатной квартиры без первоначального взноса на 15 лет. У мужа был стабильный заработок, поэтому 8 лет мы платили без особых проблем. Но потом он потерял работу, платить вовремя нам оказалось не под силу. Банк стал считать пени, пошли проценты на банковские проценты. Погасить их на мою зарплату нянечки мы не могли. В итоге банк продал нашу квартиру, хотя это было единственное жильё и у нас несовершеннолетний ребёнок. А денег нам никто не вернул. Сейчас мы живём в съёмной квартире».

По словам специалистов, подобные ситуации не редкость, но пока их решить невозможно.  Единственный выход – это продать собственность, чтобы избавиться от процентов и долгов. Если человек попытается оформить личное банкротство, когда квартира взята в ипотеку, то велик риск оказаться на улице.

«Другое дело, если житель оформил кредит или ипотеку в иностранной валюте, – объясняет Александр БЫЧЕНКО, президент Ассоциации защиты прав граждан, –  а его принуждают платить больше из-за курса рубля. Благодаря помощи специалистов можно добиться изначальных условий выплат».

По законодательству РФ гражданин, который не может рассчитаться с долгами, может объявить себя банкротом. Чтобы подать заявление, необходимо cобрать внушительный пакет документов. Когда нет возможности погасить долг уже третий месяц и он превышает 500 тыс. рублей, человеку необходимо обратиться к юристу.

«Банкротство – это не только право гражданина, но и обязанность, – говорит Олег ЗАЙЦЕВ, специалист по банкротству и корпоративному праву. – Процедура эта не только продолжительная, но и малоприятная. Ведь нужно предоставить информацию обо всём своём имуществе. Управляющие и кредиторы начинают тщательно изучать ваши сделки, платежи, доходы, вплоть до «копания» в сотовом телефоне и электронной почте. В течение процедуры вы не сможете самостоятельно получить ни зарплату, ни пенсию, пользоваться банковской карточкой».

Человек становится полностью зависим от арбитражного управляющего, который распоряжается его имуществом.

А стоит ли игра свеч?

Но и это не всё. Кто готов ради погашения кредита заплатить 200 тысяч рублей? Официально на подачу заявления и ведение дела потребуется 25,3 тыс. рублей, из них 300 руб. –  госпошлина, а 25 тыс. – вознаграждение управляющего. Также придётся потратиться на публикацию заявления в газетах, ведь без них судья может отказать должнику в рассмотрении дела. Из-за подобных мелочей сумма трат возрастает до 40–50 тыс. руб. 

Существует ещё один момент – никто из юристов не обязан браться за ваше заявление. Сейчас очень распространена ситуация, когда человек подаёт документы, но желающих ему помочь за официальное вознаграждение нет. Поэтому должнику сначала нужно заручиться поддержкой управляющего, а только потом писать заявление.

«Стоит учитывать, что за свои услуги юристы попросят не менее ста тысяч рублей, – продолжает Зайцев, – вместо официально заявленных 25 тысяч».

Поэтому если сумма долга не слишком  внушительна, то перед тем, как начать процедуру, подумайте, а стоит ли игра свеч? 

«Для большинства людей возможность платить меньше и не сейчас становится спасением, – объясняет Александр Быченко. – Согласитесь, что есть разница, когда требуют заплатить 100 тыс. не сегодня, а через год? Это позволит сделать мировое соглашение».

Институт банкротства в РФ создали вовсе не для того, чтобы избавить всех от выплат по кредиту. Процедура банкротства должна помочь выйти из тупика, когда штрафы за просрочку стремительно растут. По стране немало случаев, когда должники рубят этот «гордиев узел», покончив с собой. Делать это не стоит, ведь закон даёт  возможность получить «передышку».

Это не для бедных?

Игорь ФРОЛОВ, доцент кафедры административного, финансового и корпоративного права НГУЭУ:

– Государство, введя Закон о банкротстве, открыло ящик Пандоры. Это миф, что  он для бедных. На самом деле нигде не сказано, что он ориентирован на нуждающихся. Поэтому возникает вопрос – для какой категории граждан он создан? В основном банкротство вводится не для расчёта с долгами, а для того, чтобы от них избавиться. Такой закон должен работать только в отношении добросовестных граждан, но критерии нигде не описаны и определяются по личному усмотрению судей. Вот только правосудие зачастую выбирает сторону далеко не бедных. Почему Владимир Кехман, директор Новосибирского театра оперы и балета, у нас попадает под понятие «добросовестный», а грузчик Овсянников или слесарь Иванов – нет?

Среднестатистический банкрот – это работоспособный семейный мужчина 40 лет, который не может платить  непомерные проценты. Именно злоупотребление кредитных организаций спровоцировало введение Закона о банкротстве. При его разработке власть не посоветовалась с научным сообществом, а теперь вcплывают ключевые вопросы: кому и зачем он нужен? Сейчас необходимо принимать отдельный закон о несостоятельности или финансовой реабилитации граждан, чтобы не загонять богачей и обычных жителей в одни рамки. Потому что сегодня Закон о банкротстве – точно не для бедных и социально незащищённых. К тому же всё усугубляется падением общего уровня платёжеспособности населения. Уже сегодня получить статус банкрота хотят всё больше сибиряков, а в следующем году, по нашим прогнозам, страну ждёт настоящий бум.

Дорого стоит

Владимир ГАЙДУК, ведущий юрист Ассоциации защиты прав граждан в процедурах банкротства:

– Снижение покупательской способности граждан и валового регионального продукта (вследствие санкций) привело к сокращению доходов населения, что сказывается на их способности оплачивать долги. Многие эксперты считают, что основной причиной, по которой Закон о банкротстве граждан работает не в полном объёме, – это его дороговизна. Гражданин, который не в состоянии обслуживать свои кредиты, может обратиться в суд с заявлением о банкротстве для того, чтобы списали или реструктурировали долги. При этом он должен не только оплатить вознаграждение финансовому управляющему и госпошлину, но и заплатить за работу сопровождающего юриста. Оплата услуг последних составляет от ста тысяч рублей (в Новосибирске). Такие суммы недоступны тем, кто находится в трудном положении.

Поможет финансовой безопасности страны?

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации (фракция ЛДПР):

– Этот закон, с одной стороны, помогает избавиться от долгового рабства, а с другой –
расчистить балансы банков, повысить прозрачность и предсказуемость всей финансовой системы. Это значит, что закон способствует финансовой стабильности и обеспечению экономической безопасности страны.

Конечно, недостатки у него, бесспорно, есть. Будем их убирать, дорабатывать с учётом практики. Считаю, что нужно упрощать процедуру банкротства и минимизировать расходы простых граждан. Но пока сложно удовлетворить все стороны – и кредиторов, и должников.

Что лучше?
Можно реструктуризировать долг. В течение трёх лет гражданин будет выплачивать необходимую сумму. При этом он сможет избежать принудительной продажи имущества. А вот если гражданина признают банкротом, то с молотка спускают всё его имущество за исключением единственного жилья человека (если оно не в ипотеке). Так стараются погасить самые большие долги. И третий вариант – мировое соглашение, которое устраивает обе стороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах