417

Нарушения в госзакупках на 800 млн рублей выявлены в Новосибирской области

Густаво Зырянов / "АиФ-Новосибирск"
Новосибирск, 13 апреля - АиФ-Новосибирск.

Контрольно-счетная палата Новосибирской области в 2020 году выявила 220 нарушений федерального закона о госзакупках на сумму 810,5 млн рублей. Об этом говорится на сайте ведомства.

Основная часть нарушений касается определения начальной стоимости контракта, некачественного и несвоевременного выполнения работ. Кроме того, информация об исполнении и оплате контрактов нигде не размещалась, а также непредъявлением неустойки на срыв сроков контрактов.

В 2020 году аудиторы проверили в Новосибирской области 1,77 тыс. закупок, их общая сумма составила 25,35 млрд рублей. 

Самыми частыми, по информации КСП, являются нарушения при реализации закупок и выполнении строительных работ. Все это отрицательно сказывается в том числе на реализации национальных проектов.

«В частности, срок исполнения контрактов устанавливается до завершения финансового года без учета нормативного срока строительства, предусмотренного проектной документацией. Либо работы фактически начинают выполняться до заключения контракта», — сообщает ведомство.

Аудиторы установили, что в ряде случаев возведения объектов капитального строительства есть факты приемки и оплаты неустановленного оборудования, а также материалов, которые не использовались для проведения работ.

Также нередки случаи, когда завышается начальная стоимость контрактов. 

«Проектировщиками допускаются нарушения при определении сметной стоимости строительных работ, которые не всегда выявляются в ходе государственной экспертизы. При отсутствии конкуренции на аукционе (конкурсе) и закупках у единственного поставщика контракт заключается по завышенной сметной стоимости и его цена может быть снижена лишь с согласия подрядчика (исполнителя)», — говорится в сообщении КСП.

Кроме того, выявлено дробление закупок на несколько мелких лотов с одинаковым предметом, сроком исполнения и поставщиком, что тоже является нарушением. Подобная ситуация произошла в Министерстве труда Новосибирской области и у администраций поселений Венгеровского и Кыштовского районов. 

«В 2019 году предельный размер закупки у единственного поставщика был увеличен до 300 тыс. руб., в 2020 году – до 600 тыс. руб. Однако эта мера не привела к прекращению «дробления» закупок, теперь крупные контракты дробятся на суммы до 600 тыс. рублей», — заключили в КСП.

Напомним, ранее в отношении директора Управления капитального строительства Новосибирской области Владимира Мурзина возбуждено уголовное дело - чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. Мурзин заранее оповестил своего знакомого директора строительной компании об аукционе на строительство детского сада в селе Марусино. В 2019 году компания выиграла аукцион. Стоимость работ — более 145 миллионов рублей. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах