Повышение тарифов на тепло и воду – вопрос решённый. Теперь главное: проконтролировать, как ресурсоснабжающие организации израсходуют полученные средства, и максимально смягчить последствия повышения для социально незащищённых жителей НСО.
Критический износ
Свою позицию относительно увеличения стоимости услуг СИБЭКО и Горводоканала выразил Владимир Городецкий, губернатор, на последней в этом году сессии Горсовета: «Мы в течение двух лет не увеличивали тарифы больше, чем на установленный правительством РФ размер инфляции. Благодаря этому стоимость коммунальных ресурсов в нашей области – самая низкая по СФО». При этом за последние годы в области не было крупных коммунальных аварий. Однако в системе жизнеобеспечения города есть болевая точка – износ тепловых сетей и водоводов. Сегодня, по словам главы региона, он – критический, более 70%.
В областном тарифном департаменте рассчитали, что в результате повышения тарифов Горводоканал получит дополнительно порядка 200 миллионов рублей, СИБЭКО – 610 млн руб. Эти средства коммунальные службы обязуются направить на реконструкцию сетей. И это будут контролировать все ветви власти вместе с общественностью, добавил губернатор.
«Сейчас у нас есть возможность занять во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями более жёсткую позицию, – сказал Владимир Городецкий. – Наша задача – проконтролировать, чтобы все эти деньги пошли не на «лексусы» для топ-менеджеров, а на инвестиции в городское хозяйство».
Мэр Анатолий Локоть поддерживает предложения губернатора: «За время принятия решения у нас была достигнута договорённость с СИБЭКО о том, что все дополнительные деньги энергокомпании – чуть более 600 миллионов рублей – будут направлены именно на сети. Из них 200 миллионов пойдут на восстановление наших муниципальных сетей, которые являются нашей собственностью, собственностью города. Сейчас это соглашение готовится к подписанию, так у нас с вами появится возможность контролировать, куда пошли средства, на какие объекты, адресно совершенно: улицы, километры, метры».
Кому и 100 рублей – деньги
Повышение тарифов произойдёт с 1 июля 2017 г. Минсоцразвития области Владимир Городецкий дал задание разработать дополнительные меры социальной поддержки в связи с повышением тарифов, при том, что все действующие меры соцподдержки сохраняются в прежнем объёме: «Для большинства увеличение квартплаты на 150–200 рублей в месяц пройдёт незамеченным. Но есть люди, у которых и 50 рублей – считанные деньги. Нельзя допустить, чтобы материальное положение социально незащищённых граждан ухудшилось».
Уже в первом квартале следующего года должен быть готов пакет дополнительных мер социальной поддержки со стороны правительства области и муниципалитета. Спикер Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев рассказал: «Со своей стороны мы предложили мэру разработать на уровне города меры дополнительной социальной помощи тем, для кого рост тарифов всё же окажется существенным».
Исполнение инвестиционных планов ежеквартально будут контролировать члены комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города, Общественный совет, департамент по тарифам правительства области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть