Примерное время чтения: 3 минуты
4624

Рефинансирование ипотеки 2020: о чем стоит знать

Сюжет Ипотека в Новосибирске

Рефинансирование ипотеки  — это перевод кредита на жилье из одного банка в другой, на более выгодных условиях. Популярность такой услуги набирает обороты после общего снижения ставок.

Ситуация на рынке

В конце июля совет директоров Банка России провел совещание, где озвучил решение снизить ключевую ставку до 4,25% годовых. На ближайших заседаниях планируют обсудить, снижать ли ее дальше.

Что это значит для обычных людей: общее снижение ставок на рынке приводит к снижению ставок по кредитам. Банки подтягиваются за указаниями Центробанка.  Как результат: к концу лета пошла вторая волна снижения процентов по ипотеке. А за ней — вторая волна рефинансирования.

По-другому, банк рефинансирование ипотеки называет перекредитованием.  Названия разные, но суть одна: это перевод своего ипотечного кредита в тот банк, который предлагает более человеческие, комфортные условия кредитования.

Сейчас средняя ставка рефинансирования держится в районе 8,5%. Чтобы получить более низкий процент, стоит изучить рынок, выбрать подходящий банк и соблюсти ряд условий.

Как оформить с минимальным процентом

Для банка человек, который хочет перекредитоваться, выгодный клиент: он уже втянулся в условия игры, понимает и принимает правила оплаты.

Есть ряд условий, при которых рефинансирование ипотеки в 2020 году получится особо выгодным:

  • чем больше первоначальный взнос, тем меньше процентная ставка;
  • нередко снижают проценты зарплатным клиентам (тем, кто получает зарплату в банке, в котором планируют перекредитоваться);
  • снижают ставку проверенным клиентам, которые проходят по программам особой лояльности.

Уменьшение по этим пунктам — хоть и приятное, но незначительное. А вот надбавки к базовым ставкам нередко устанавливают вполне приличные.

В каких случаях возможно увеличение процентов:

  • при низком первоначальном взносе;
  • при отказе от дополнительных страховок;
  • если клиент — ИП или у него собственный бизнес;
  • до момента, пока банк не оформит залог на ваше жилье, придется платить повышенные проценты.

Дополнительные платежи

При выборе банка, в котором планируете перекредитоваться, помните: вам придется потратиться еще, как минимум, на три платежа.

К услуге рефинансирование ипотеки банки подключают такие дополнительные платежи:

  1. Оценка квартиры. В среднем выйдет — от 2500 руб. Стоимость оценки зависит от площади квартиры и ее удаленности (центр, окраина города, пригород). Оценка дома выйдет выше, чем оценка квартиры.
  2. Госпошлина за регистрацию права собственности — 2000 рублей.
  3. Страховка жизни заемщика, страховка квартиры. Размер страховки зависит от конкретного страховщика. В зависимости от договора, есть возможность вернуть часть суммы, если погасить ипотеку досрочно.

На что обратить внимание

Перекредитовывать ипотеку особенно выгодно в первые годы после ее оформления. Причина: от момента оформления и до половины срока ежемесячный аннуитетный (равный) платеж состоит из небольшой части долга и максимума процентов. К концу кредита все меняется, и большая часть платежа состоит из основного долга. Рефинансирование в этот период уже не несет особой выгоды.

На какие условия рефинансирования ипотеки стоит дополнительно обратить внимание:

  1. Указанные на сайтах банка минимальные проценты нередко дают только на ипотеку с господдержкой, семьям с детьми и другим категориям льготников. Проценты для основной массы заемщиков будут выше.
  2. Обращайте внимание на требования банка к объекту (подойдет ли ваше жилье под эти параметры).
  3. Большинство банков не работает с кредитами, которые уже проходили процедуру реструктуризации.
  4. Если вы нарушали график платежей, у вас есть задолженность, подмоченная кредитная история — оформить ипотечное рефинансирование вряд ли получится.

Анастасия Федорченко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах