
Надо ли ее терпеть? Рассказывает Эмиль ИСАГУЛЯН, нейрохирург-алголог, специалист по лечению болевых синдромов НИИ им. Бурденко.
— Эмиль Давидович, правда ли, что терпеть головную боль вредно?
— Любую боль терпеть вредно, в том числе и головную. Голова может болеть после стресса, тяжелого физического труда, при простуде. Если появление головной боли носит эпизодический характер и связано с конкретной причиной, ее можно снять самому, приняв таблетку. Но когда голова начинает болеть чаще чем раз в 3-4 недели, внезапно, без видимой причины, если вы чувствуете, что характер боли во время приступа меняется, — надо идти к врачу.
— Иногда люди, принимающие обезболивающие препараты, смазывают картину заболевания. Надо ли терпеть боль до врача?
— Действительно, нередко говорят об этой проблеме, особенно если речь идет об острой боли в животе. Но современные методы диагностики позволяют поставить диагноз, даже если человек выпил обезболивающее средство. Хирург в любом случае разберется, есть, например, острый аппендицит или нет. Главное — надо обезболиваться адекватно боли: заболела голова после напряженного дня — выпейте таблетку и ложитесь спать, но если появилась резкая, острая боль в животе, в спине и т. п. — вызывайте врача, не экспериментируя с методами домашнего лечения.
— Правда, что есть метод, при котором человеку вживляются электроды, подавляющие боль?
— Существует метод чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС). Он широко распространен: в аптеке можно купить аппарат, положить электроды на кожу и просто по коже пропускать ток в зоне боли — будет возникать ощущение вибрации, покалывания в зависимости от прибора и характеристик тока. И боль будет уменьшаться. Что касается вживления электродов, то это метод хронической нейростимуляции.
По сути, то же самое, что и чрескожная стимуляция, только используются имплантируемые устройства. Если болит рука, то электрод внедряется под кожу руки в зоне, где сильно болит. При головной боли, не поддающейся лекарствам, электрод ставится в область затылка под кожу. Работает система за счет встроенной батарейки, которая рассчитана на 3–4 года работы. К сожалению, этот метод показан далеко не всем.
— После этого боль проходит?
— Такие системы ставятся, если у человека тяжелые хронические боли — они редко проходят насовсем. Суть в том, чтобы человек имел еще один инструмент помимо консервативных методов лечения, помогающий ему контролировать боль.
Юлия ЭКАРЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть