На основе данных Росстата они посчитали, сколько денег в бюджете семей с двумя и тремя детьми остается в каждом регионе после вычета из средних доходов семьи прожиточного минимума на двух родителей и детей. В целом оказалось, что в стране существует не менее десятка регионов зоны «застойной бедности». Доходы семей с двумя детьми в них обычно лишь чуть-чуть выше прожиточного минимума. И это притом что минимум — величина не столько реально позволяющая выжить, сколько расчетная. А при наличии троих детей семейные доходы в этих регионах становятся отрицательными.
Большая часть из них — республики Северного Кавказа, однако в эту группу входят и несколько русских регионов — преимущественно из числа имеющих репутацию депрессивных. Второй год печальное место российского лидера рейтинга региона с самым низким семейным бюджетом занимает Алтайский край. В этом году здесь ситуация получше: в семье с двумя детьми увеличились цифры месячного семейного дохода (после вычета прожиточных минимумов) — с 1483 до 2915 рублей. Однако семейный бюджет у семьи с тремя детьми здесь по-прежнему отрицательный (-2959 рублей). По обоим показателям регион — худший в России.
Как выглядят в рейтинге остальные регионы Сибири? Чуть лучше положение в Республике Алтай — у нее 17 место с конца. Конечно, не самое худшее, но абсолютные цифры дохода (6810 рублей у семьи с двумя детьми и 1034 рублей у семьи с тремя детьми) здесь также не располагают к оптимизму. Остальные сибирские регионы в проблемную зону не попадают, но лишь два из них — Томская область и Красноярский край — демонстрируют показатели семейного бюджета на уровне слегка выше среднего по России (21 317 рублей для семьи с двумя детьми и 15 160 рублей в семье с тремя детьми).
Низкие семейные доходы, конечно, не единственный повод для миграции населения из Сибири. Депопуляции стратегически важного для России макрорегиона способствует целый комплекс причин. Здесь важна и ситуация в городах, являющихся региональными центрами, и работа основных социальных систем (образование, здравоохранение, безопасность), и прочие показатели качества жизни. Тем не менее сегодняшний список регионов с низкими семейными доходами во многом коррелирует с последними данными Росстата о том, какие сибирские регионы население покидает наиболее активно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть