Примерное время чтения: 5 минут
185

Виктор Толоконский намерен привлечь инвестиции в сибирские регионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ Сибирь» 04/07/2012
Коллаж: Дмитрий МИХАЛЁВ

Объем инвестиций в регионы становится показателем развития территории и эффективности работы губернаторов. Кроме того, накануне часть губернаторов в Сибири были переназначены, среди них появились новые фигуры. Получат ли благодаря этому территории в ближайшее время новый импульс к развитию, а также что нужно сделать, чтобы привлечь инвесторов, Виктор Толоконский рассказал во время круглого стола в редакции «АиФ. Сибирь» в Новосибирске.

Новые губернаторы

Виктор Александрович, недавно был принят новый закон, возвращающий прямые губернаторские выборы в регионах. Как вы оцениваете его целесообразность?

—Принятие закона о прямых выборах губернаторов — это позитивное решение, которое предполагает более качественную работу всех уровней власти. Это очевидный ответ проблеме взаимодействия власти и общества. Без такого взаимодействия вряд ли можно вообще добиться каких-либо успехов в развитии.

Недавно в Сибири появились новые губернаторы. Знакомы ли вы с ними и как оцениваете?

— Да, действительно, в нашем корпусе произошло обновление: у кого-то полномочия были продлены, появились новые люди. Лично я знаком с новым губернатором Томской области, с которым сталкивался по рабочим вопросам ранее — поэтому знаю его профессионализм и жизненную энергию. Для Омска было важно, чтобы человек был знаком со спецификой области, а также чтобы он не был связан с существующими политическими силами в регионе. Как раз такой человек и был назначен. Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко я знаю по работе в составе

ДОСЬЕ
Виктору ТОЛОКОНСКОМУ 59 лет. Родился Новосибирске, закончил Новосибирский институт народного хозяйства. С 1981 года работает в органах государственной власти. В разное время был председателем облисполкома, мэром Новосибирска и губернатором Новосибирской области.

После десятилетней работы на посту главы Новосибирской области в 2010 г. назначен полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Любит петь, выступает на городских массовых праздниках.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы и Преподобного Сергия Радонежского I степени.

Ближайшие родственники Толоконского — медики. Жена Наталья Толоконская — доктор медицинских наук, заведует кафедрой инфекционных болезней Новосибирского государственного медуниверситета, сын Алексей — заместитель министра здравоохранения НСО, дочь Елена — заведующая отделением Областной клинической больницы, зять Юрий Бравве — главный врач Областного диагностического центра.

группы по развитию межрегиональной авиации, которая добилась заметных успехов. Перед всеми новыми губернаторами стоит одна задача — с одной стороны, сохранить некую преемственность, а с другой — привнести новые позитивные изменения.

Сибири нужны инвестиции

Виктор Александрович, какой уровень инвестиций необходим регионам, чтобы обеспечить поступательное развитие?

— Инвестиционное развитие — это решение всех социальных проблем. Сегодня на территории Сибири мы имеем разную картину по объему привлеченных территорией инвестиций, что соответствует разному экономическому развитию. Для большинства регионов, мне кажется, оптимальным было бы соотношение объема инвестиций к валовому региональному продукту в размере 30–35% (сейчас это соотношение присутствует только в четырех сибирских регионах, а президент Путин в целом для страны ставит задачу доведения этого коэффициента лишь до 25%. — Ред.).

А как добиться этих показателей?

- Необходимо создавать особые экономические зоны и предлагать инвесторам работать по системе низкого налогообложения, одновременно реализовывая за счет государства социальные и инфраструктурные программы. Кроме того, я вижу здесь и определенную роль полпредства — в том, чтобы указать на уникальность того или иного региона, а также объединить усилия федерального центра и местной власти для решения этих задач.

Эффективны ли для этого венчурные инвестиции?

— Объективно в России интерес к венчурным инвестициям (венчурные инвестиции — рискованные вложения денег в перспективный инновационный бизнес, как правило, не связанный с фондовым рынком. — Ред.) очень маленький. Но сейчас, например, в Новосибирской области проходит ежегодная венчурная ярмарка. Посетив ее в этом году, я увидел как она бедна: не было ни большого разнообразия проектов, ни ключевых участников — банкиров, инвесторов. Уверен, эту выставку нужно масштабировать, иначе мы потеряем ее актуальность.

Как увеличить инновационную составляющую в экономике?

— Сегодня конкурентоспособность регионов определяется их восприимчивостью к инновационным направлениям в науке и промышленности, способностью дать современное и востребованное образование. Несмотря на то что научно-исследовательские институты и университеты находятся в зоне ответственности федеральных органов власти, на региональном уровне нужно эффективнее решать задачу повышения востребованности научных разработок экономикой. Субъект Федерации может формировать заказ на исследования научным институтам, и он будет напрямую связан с преодолением актуальных региональных проблем: экономических, социальных, экологических.

В прессе регулярно появляются обсуждения переноса столицы России в Сибирь. Как вы к этому относитесь?

— Как некую модель эту теорию можно обсуждать, но я не считаю эту задачу управленческой в настоящее время. Во-первых, это очень длительный процесс, а сейчас нужно энергично принимать более простые и оперативные решения. Во-вторых, для России это слишком дорогое решение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах