Примерное время чтения: 8 минут
150

Денис Вершинин: Я расскажу о новых тарифах

Фото: АИФ

АиФ - Новосибирск: С 1 сентября должны измениться нормативы на ЖКХ-услуги. В связи с чем? Какой орган будет их принимать?

Д. Вершинин: В сентябре Новосибирская область перейдет на новую систему нормативов потребления коммунальных услуг. С 1 сентября начинает действовать постановление правительства России о новых правилах по оплате ЖКХ. В нем идет речь о плате за потребление коммунальных услуг в местах общего пользования, проще говоря, об оплате за отопление подъездов, потерях холодной и горячей воды в подвалах, полив придомовой территории и т.д. Речь идет также о частных подворьях – нормативах на полив придомовой территории, на скотину и т.д.

Департамент по тарифам Новосибирской области уже утвердил новые нормативы, заседания правления департамента по этим вопросам прошли 15 и 16 августа. Повышение тарифов на ЖКХ в этом году осуществляется в два этапа. Первый начался 1 июня, второй стартует 1 сентября.

Данные изменения обусловлены стремлением правительства сдержать уровень инфляции в стране. Напомним, решение о поэтапном повышении тарифов на ЖКХ было принято правительством РФ совместно с министерством экономического развития РФ и федеральной службой по тарифам. До этого повышение тарифов происходило единовременно, начиная с 1 января финансового года.

АиФ – Новосибирск: Что изменится для собственников?

Д.Вершинин: Единый норматив потребления разделится на два - внутри жилого помещения и на общедомовые нужды.

При определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются следующие конструктивные и технические параметры многоквартирного дома или жилого дома:

а) в отношении холодного и горячего водоснабжения - этажность, износ внутридомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения (открытая, закрытая);

б) в отношении электроснабжения - количество комнат в квартире, высота жилых помещений;

в) в отношении газоснабжения (при расходе газа на нужды отопления) - материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных систем;

г) в отношении газоснабжения (при расходе газа для приготовления пищи и (или) подогрева воды) - износ внутридомовых инженерных систем;

д) в отношении отопления - материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных систем;

е) в отношении водоотведения - износ внутридомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения (открытая, закрытая).

Нормативы потребления коммунальных услуг определяются в расчете на месяц потребления соответствующего коммунального ресурса.

АиФ – Новосибирск: Самый острый вопрос сегодня – стоимость услуг ЖКХ. Для тех, у кого до сих пор нет общедомовых и внутриквартирных приборы учёта, очередное повышение с 1 сентября заметно ударит по карману. Как минимизировать расходы и избежать проблем?

Д.Вершинин: Когда есть приборы учета, жилец платит, ориентируясь только на их показания. Нормативы к этому собственнику не имеют никакого отношения.

1 июня этого года вступило в силу постановление, в котором определен порядок установления нормативов, они рассчитываются на основе большого количества формул. Разобраться в них простому обывателю непросто.

Ранее расчеты по потребленным коммунальным услугам велись исходя из так называемой 1/12, т. е. все затраты делились на 12 месяцев и каждый жилец платил равномерно в течение года 1/12 от затрат. Поэтому летом, когда жилье фактически не отапливалось, он платил за отопление. Сейчас население будет оплачивать тепло исходя из соотношения 1 к 9, т. е. три летних месяца за отопление никто платить не будет. Но в течение отопительного сезона граждане будут платить больше.

Норматив действует только там, где отсутствует прибор учета. В квартире старого образца с вертикальной разводкой такой прибор установить технически невозможно. В домах современных серий, где выполнена горизонтальная разводка, возможность установить теплосчетчик имеется. Что же касается холодной и горячей воды, то тут прибор устанавливается запросто в любой квартире. Когда есть приборы учета, жилец платит, ориентируясь только на их показания. Нормативы к этому собственнику не имеют никакого отношения.

АиФ – Новосибирск: Как будет рассчитываться стоимость «коммуналки» для домов, оснащенных общедомовыми приборами учета – для собственников, установивших квартирные ПУ и для тех, кто не стал это делать? Как будет рассчитываться стоимость услуг ЖКХ для домов, не оборудованных ОДПУ – для собственников, установивших квартирные ПУ и для тех, у кого их нет?

Д.Вершинин: Расчет нормативов на общедомовые нужды будет проводиться следующим образом. Приборы расчета потребления ресурсов устанавливаются в жилом доме и в его квартирах, после чего из данных за потребление по всему дому вычитаются данные конкретных квартир. Остаток будет распределен пропорционально площади потребления дома.

Сейчас вводится такое понятие, как норматив общедомового пользования. Как известно, в многоквартирных домах отапливаются и освещаются не только квартиры, но и лестничные площадки. Теперь в нормативе будет присутствовать та толика, которая действует на общий дом. Кроме того, норматив будет зависеть от года постройки дома. Начиная с 1999 года строительство домов осуществлялось по новым теплотехническим СНИПам, согласно которым была увеличена толщина стенки.

Потребление тепловой энергии, исходя из гекакалории на квадратный метр, в доме более ранней постройки будет выше, чем в доме постройки более поздней.

К примеру, я проживаю в доме, который был построен в 1978 году, а другой человек проживает в доме, построенном в 2002-м. У нас будут разные нормативы даже при одинаковом количестве квадратных метров.

Дома будут разбиты лишь на 2 категории: построенные после 99-го и возведенные раньше. Еще одно важное обстоятельство: норматив будет зависеть от этажности.

Сложнее всего придется жителям одноэтажных благоустроенных квартир. — Конечно, дома у всех разные — у кого-то оконные блоки применены современные, а у кого-то старые рассохшиеся рамы; кто-то у себя в одноэтажном доме утеплил кровлю, кто-то принял еще какие-то меры по энергосбережению. К сожалению, эти меры на норматив не влияют, однако помогут существенно сэкономить после установки индивидуального прибора учета тепловой энергии.

Люди преклонного возраста, пенсионеры от фактора повышения тарифов защищены субсидией.

АиФ – Новосибирск: Какова ответственность собственников за неуплату по новым правилам?

Д.Вершинин: В соответствии с п.14 статьи 155 ЖК РФ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги», лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

2. Все постановления Правительства направлены на то, чтобы жители устанавливали приборы учета. В соответствии с 261 Федеральным законом «Об энергосбережении и энергоэффективности», если жители до 1 июля 2012 года не установили общедомовые приборы учета или не приняли решение об установке этих приборов, то до 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации установят их принудительно и в случае отказа собственников оплатить установку могут подать на собственников в суд и в принудительном порядке стоимость приборов и их установки взыскать через судебных приставов. Причем на тех условиях, которые устраивают их, а не собственников жилья!

Принять решение об их покупке и установке жители могут на общем собрании с приглашением представителей управляющей компании, там же можно оговорить, как оплачивать, сразу или в рассрочку. Но если до 1 июля 2013 года счетчики не будут установлены, поставщики, как я уже сказал, имеют право сделать это принудительно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах