aif.ru counter
23.03.2012 12:36
52

Специалисты Отделения ПФР и Министерства социального развития региона ответили на вопросы горожан в рамках совместной прямой линии

Фото: Russian Look

С 2007 года Пенсионный фонд РФ реализует такую меру государственной поддержки семей, имеющих детей, как материнский (семейный) капитал. В Новосибирской области осуществление этой программы идет полным ходом: среди новосибирских семей материнский капитал весьма востребован. При этом каждый четвертый владелец сертификата уже распорядился средствами материнского капитала во благо своей семьи. Однако вопросы поддержки семей с детьми осуществляются не только на федеральном, но и на региональном уровне: с 2012 года жительницы Новосибирской области получили право и на областной семейный капитал.

Условия предоставления федерального материнского (семейного) капитала и областного семейного капитала несколько различны, как и размеры самих капиталов, поэтому назрела необходимость подробно ответить на все вопросы новосибирцев, связанные с предоставлением данных мер государственной поддержки. Именно с этой целью и была проведена совместная «прямая линия» специалистов Отделения ПФР и Министерства социального развития Новосибирской области. Ответы на самые популярные вопросы, поступившие на эту прямую линию, предоставил «АиФ на Оби» пресс-центр Отделения ПФР.

- Здравствуйте. Меня зовут Мария. В скором времени в нашей семье родится второй ребенок. У нас нет сейчас своего жилья. Скажите, сможем ли мы воспользоваться материнским капиталом для покупки жилья сразу после рождения ребенка?

- Мария, распоряжаться средствами капитала по любому направлению, в том числе и на улучшение жилищных условий, можно по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго или последующего ребенка. Исключение составляет направление средств капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), предоставленным организациями на приобретение или строительство жилья, включая  ипотечные кредиты. По этому направлению средства капитала можно использовать независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. То есть ваша семья сможет направить средства капитала на покупку жилья сразу после рождения второго ребенка только в том случае, если оно будет приобретаться с использованием кредитных (заемных) средств. 

- В 2008 году у меня родился второй ребенок, но за сертификатом на материнский капитал я обратилась только в прошлом году. Сейчас хочу использовать средства капитала для покупки квартиры. Скажите, с какого времени мне нужно отсчитывать 3 года, чтобы начать распоряжаться средствами?

- «Точкой отсчета» для начала распоряжения средствами материнского капитала является дата возникновения права на эту меру государственной поддержки, а именно дата рождения (усыновления) второго или последующего ребенка. Поэтому не важно, когда вы обратились в Пенсионный фонд за сертификатом - сделать это можно в любое время после возникновения права на материнский капитал. То есть, если ваш второй ребенок родился в 2008 году, то распоряжаться средствами капитала Вы имеете право уже с 2011 года.

- Здравствуйте. Меня зовут Людмила. В 2009 году у нас в семье родился второй ребенок. Мы получили сертификат на материнский (семейный) капитал и часть капитала мы уже потратили на погашение ипотечного кредита. Сейчас у нас родился третий ребенок. Могу ли я претендовать на региональный семейный капитал, если я уже воспользовалась федеральным капиталом?

- Людмила, не волнуйтесь. Несмотря на то, что Вы уже воспользовались средствами федерального материнского капитала, ваша семья после рождения третьего ребенка будет иметь право и на областной семейный капитал. Эти два капитала имеют совершенно разные источники финансирования и, можно сказать, дополняют друг друга в сфере государственной поддержки семей с детьми. Так что как только ваша семья обретет статус многодетной, вы можете обращаться в отдел пособий и социальных выплат за региональным капиталом.

- А какой размер областного семейного капитала?

- Размер регионального семейного капитала - 100 тысяч рублей.

- Здравствуйте. В прошлом году мы сделали ремонт в квартире в связи с рождением в нашей семье второго ребенка.Могу ли я теперь компенсировать затраты на ремонт средствами материнского капитала?

- За счет средств материнского капитала можно компенсировать только затраты, потраченные на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства. Более того, законом не предусмотрено использование средств материнского капитала на ремонт жилья.

- Здравствуйте, меня зовут Ирина. В нашей семье в прошлом году родился третий ребенок. Можно нам использовать материнский (семейный) капитал на покупку автомобиля?

- Ирина, закон предоставляет право направлять средства федерального материнского (семейного) капитала на следующие цели: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Как видите, направить материнский капитал на приобретение автомобиля нельзя. Однако данное направление существует при использовании средств регионального семейного капитала, который с 1 января 2012 года предоставляется семьям Новосибирской области, родившим или усыновившим третьего ребенка. Приступить к использованию средств регионального капитала вы сможете, когда вашему третьему ребенку исполнится полтора года.

- А на что еще можно использовать областной капитал?

- Помимо приобретения автотранспорта средства есть еще три направления использования средств областного семейного капитала: улучшение жилищных условий, образование ребенка и увеличение накопительной части трудовой пенсии. Распоряжаться этими средствами можно также либо в полном объёме, либо по частям.

- Здравствуйте, меня зовут Ольга Петровна. Два года назад я использовала часть средств материнского капитала. Я знаю, что за это время размер капитала повышался. Сейчас я хочу потратить остаток средств. Подскажите, как узнать какая точно сумма у меня осталась?

- Добрый день, Ольга Петровна. Действительно, размер материнского капитала ежегодно индексируется, и если владелец сертификата потратил часть средств, то оставшаяся часть также увеличивается на соответствующий индекс. Значит, если вы использовали часть капитала в 2010 году, то оставшаяся у вас сумма индексировалась уже дважды. Чтобы узнать, сколько средств у вас имеется, нужно обратиться в ваше районное Управление Пенсионного фонда с заявлением о предоставлении справки о состоянии вашего финансового лицевого счета. Пишется оно в произвольной форме. Эту справку вы сможете получить не позднее  трех дней после подачи данного заявления.

- Смогу ли я направить средства материнского капитала на оплату основного долга и процентов по ипотечному договору, если в договоре в качестве цели кредита будет указано «приобретение, ремонт и благоустройство жилой недвижимости»?

- Нет. По закону материнский капитал может быть направлен на погашение кредита, цель которого – приобретение жилья. В вашем случае невозможно определить, какая часть названного вами кредита использована на приобретение жилья.

- Я проживаю с детьми в Новосибирске уже несколько лет, но у меня временная регистрация. Имею ли я право на семейный капитал?

- Да, поскольку для возникновения у вас права на областной семейный капитал необходимо, чтобы вы проживали на территории Новосибирской области не менее трех лет, даже если у вас временная регистрация. Однако важно, чтобы проживание было непрерывным. Не забудьте, что при обращении за сертификатом на областной семейный капитал вам необходимо будет представить документ, подтверждающий факт проживания в Новосибирской области в течение данного срока.

- Можно направить часть материнского капитала на содержание ребёнка в частном детском саду? Второму ребенку 2 года.

- Закон позволяет направлять средства материнского (семейного) капитала на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении. При этом средства направляются на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе, и частном. Однако этой возможностью вы сможете воспользоваться, когда второму малышу исполнится три года.

- Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленной на моего мужа, если он брал кредит до регистрации нашего брака? 

- Да, можно. Главное – чтобы на момент подачи заявления в ПФР Вы находились в законном браке. При этом в числе других документов, представляемых вместе с  заявлением, должна быть копия свидетельства о браке.

- Через какое время я могу получить сертификат на областной семейный капитал после того, как подам все документы?

- По закону территориальный орган Министерства социального развития Новосибирской области - отдел пособий и социальных выплат по месту жительства вашей семьи, куда вы принесете заявление со всеми необходимыми документами, должен рассмотреть их в месячный срок со дня приема этих документов. За этот месяц выносится письменное решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче. Об этом решении вам будет сообщено специальным уведомлением, которое направят вам не позднее чем через 5 дней с даты вынесения решения.

Источник: Пресс-центр Отделения ПФР

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество