Сотрудники отдела лесных отношений в Искитимском, Новосибирском и Маслянинском районах не предъявили к возмещению ущерб на 6 млн рублей в 2011 и 2012 годах. Теперь департаменту лесного хозяйства Новосибирской области предстоит устранить нарушения лесного законодательства. Какова ситуация с нелегальными рубками в этом году?
Накрыли колпаком
«За 8 месяцев этого года зарегистрировано 207 случаев незаконной рубки леса, — говорит Сергей Швец, начальник департамента лесного хозяйства НСО. — Общий объём ущерба — 2172 кубометра. В 2012 году за этот же период было вырублено втрое больше. В среднем каждый нарушитель вырубает 4,5-5 кубометров, то есть объёмы небольшие. За рубеж древесина из Новосибирской области не уходит».
Читайте также: | |
---|---|
Лесное хозяйство региона: рубить нужно грамотно | |
Почему Караканский бор вырубается | |
В деревнях Новосибирской области селяне не знают, где купить дрова |
По мнению главного лесника региона, снизить неприятный показатель смогли за счёт тесного контакта с правоохранительными органами и профилактической работы. Леса практически накрыли колпаком. Наблюдение ведут с помощью видеокамер, вертолётов, выходят на рейды, в том числе ночные. Совсем недавно в Сузунском районе «чёрного лесоруба» поймали прямо на месте преступления. Лесники патрулировали территорию и обнаружили сваленные деревья, брошенные бревна и кучи сучьев.
«Видно было с первого взгляда, что преступники старались всё сделать быстро и незаметно, — вспоминает Андрей Деграф, инспектор отдела лесных отношений по Сузунскому лесничеству. — Однако просчитались. Остаться незамеченными им не удалось».
Евгений Лейман, начальник ОМВД РФ по Сузунскому району, добавляет, что злоумышленник действовал нагло и варварски, выбрал два участка с наиболее качественным лесом. Результат добычи — 54 кубометра сосновой древесины — он продал частному предпринимателю в Сузуне. Причём ранее мужчину уже судили за аналогичные преступления. Так что теперь ему грозит уголовное наказание — до 6 лет лишения свободы.
Проще купить
Кроме поимки преступников, лесничие в последнее время стараются предотвратить нарушения Лесного кодекса. Стали собирать жителей сёл и деревень на беседы, объяснять невыгодность их действий. Люди постепенно убеждаются: купить дрова у официального заготовителя проще и дешевле, чем выплачивать штраф (до 3000 рублей) и сумму нанесённого ущерба. Плюс изъятие орудий преступления: топоров, бензопил и даже автомобилей. Самые сознательные освоили телефоны доверия, сообщают о соседях, подавшихся в «чёрные лесорубы».
«По раскрываемости мы в лидерах среди регионов России, — добавляет Сергей Швец. — Сейчас процент раскрываемости — 78%, в основном по горячим следам. Все 100% собранных материалов переданы на расследование в правоохранительные органы. Но чаще всего нарушителям грозит административное наказание».
А вот незаконное использование лесных участков в Новосибирске практически ушло в прошлое. Случай в Боровом стал в этом году не только самым громким, но и единственным. Напомним: бизнесмен получил участок леса для рекреационной деятельности. То есть договор разрешал ему на вверенном участке устраивать спортивные и культурные мероприятия, устанавливать беседки и прокладывать прогулочные дорожки. Однако предприниматель выстроил шесть домиков для отдыхающих. Суд обязал его снести постройки за свой счёт. Постановление уже выполнено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть