aif.ru counter
20.05.2015 12:30
Екатерина СОСНИНА
107

Береги кредитную историю: как бизнесмену взять кредит и не обанкротиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Оби №21 20/05/2015

Эксперты:

Татьяна Третьяк Фото: Из личного архива

 

Татьяна ТРЕТЬЯК, управляющий Новосибирским филиалом «Внешпромбанка»

Константин МАКИЕНКО, управляющий филиалом «Новосибирский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка)

Антикризисное кредитование

— Какие специальные кредитные продукты есть у новосибирских банков для малого бизнеса?

Татьяна Третьяк: Каждый банк может работать с заёмщиком — представителем МСБ по собственным программам или программам партнёров. Например, «Внешпромбанк» выступает официальным партнёром государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой «Российским банком Развития». Такие программы позволяют субъектам МСБ снижать свои издержки за счёт существенной экономии на процентных ставках. В Новосибирске также ведёт активную работу по поддержке заёмщиков — представителей МСБ Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области. Фонд предоставляет поручительство для субъектов МСБ перед кредитующим банком, что также снижает ставку по кредиту.

Константин Макиенко Фото: Из личного архива

 

Константин МАКИЕНКО: Существуют программы, направленные на целевое кредитование малых и средних предприятий. Банк «Глобэкс» давно и успешно работает по ним. В частности, один из востребованных продуктов — кредит, разработанный специально для компаний, нуждающихся в инновациях и модернизации производства. Процентная ставка — очень комфортна, особенно на фоне возросших в последние месяцы кредитных ставок для бизнеса. Это может быть и внедрение новых технологий, включая технологии энергосбережения, приобретение и модернизация основного оборудования, инженерных коммуникаций, строительство, необходимое для расширения действующего бизнеса, и ещё целый ряд мероприятий, которые предусмотрены условиями этой программы.

— Каким требованиям должен отвечать заёмщик — представитель МСБ, чтобы получить кредит на развитие бизнеса?

Татьяна ТРЕТЬЯК: Каждый банк выставляет требования к заёмщикам, исходя из своей годовой кредитной политики. Часто вводятся ограничения на вид отрасли, которую банк считает высокорискованной на основании своей практики и динамики рынка. Нужно быть готовым представить бизнес-план, залог и поручительство.

Сложно оценить предпринимателя без опыта ведения бизнеса и его проект на развитие. Лучше запастись терпением и полгода-год посвятить постепенному развитию. Не забывать в это время вести аккуратную управленческую и бухгалтерскую отчётность, на основании которой можно будет построить работу по привлечению заёмных банковских средств. Также не стоит забывать о существовании венчурных фондов.

Константин МАКИЕНКО: Заёмщиками по программам МСП банка могут стать малые и средние предприятия (статус предприятия определяется в соответствии с ФЗ-209), работающие в своей сфере не менее года. Главное условие для получения финансирования — компания должна предоставить банку бизнес-план, подтверждающий экономический эффект от реализации заявленного проекта.

Не допустить банкротства

— Как меняется рынок кредитования малого бизнеса: есть ли антикризисные программы, программы с более мягкими условиями, нежели традиционные, ведётся ли разработка новых предложений для малого бизнеса?

Татьяна ТРЕТЬЯК: Рынок кредитования очень динамичен. В целом рынок банковских услуг для МСБ имеет высокую конкуренцию, и предложений здесь достаточно много. Программные продукты хороши в стабильное время. В текущей ситуации нужно быть готовым к индивидуальной работе с банком, открытости, настойчивости. Работайте над кредитным решением в 2–3 банках одновременно, это позволит вам выбрать лучший вариант для вашего бизнеса.

— Что делать предпринимателю, если он не в состоянии отдать долг банку?

Татьяна ТРЕТЬЯК: Берёшь чужие — отдаёшь свои. К сожалению, каждая история неисполнения обязательств перед банком очень сложна в решении. Банк будет прилагать все усилия для взыскания просроченной задолженности. Надеюсь, что заёмщик в такой ситуации будет считать свою кредитную историю главной ценностью. Моё экспертное мнение: главное при возникновении просроченной задолженности — конструктивное взаимодействие банка и заёмщика. Если каждая сторона заинтересована в решение вопроса, то оно будет найдено.

Константин МАКИЕНКО: С точки зрения эффективности ведения бизнеса вопрос следует ставить по-другому: что делать, чтобы в текущей экономической ситуации не допустить финансовой несостоятельности компании. Очевидно, что в кризисных условиях нужно снижать издержки, более внимательно отслеживать текущие результаты, контролировать движение денежных средств. В то же время при наличии финансовых ресурсов стоит использовать новые технологии, позволяющие модернизировать оборудование, сократить затраты на производство и энергообеспечение. Всё это, в конечном счёте, позволяет компании сделать продукцию более конкурентоспособной и сохранить бизнес даже в нестабильной экономической ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество