
В Новосибирске открылся бизнес-инкубатор офисно-производственного типа. Уже второй.
Александр ИЗОТОВ стал одним из первых его резидентов. «О новом бизнес-инкубаторе узнали из СМИ, – вспоминает Александр Изотов. – Составили бизнес-план, подали заявку, прошли собеседование. Нам сказали, что мы прошли по конкурсу».
Компания Изотова занимается производством тренажёров для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Конструкция совмещает функции лечебного тренажёра и велосипеда. Главное достоинство – модульность: тренажёр растёт вместе с ребёнком. Ну и, пожалуй, ещё важнее то, что новосибирский тренажёр стоит почти в 6,5 раз меньше зарубежного аналога.
«Резидентство в бизнес-инкубаторе даст нам хорошие производственные помещения, – продолжает Изотов. – Для наших покупателей важно то, что инкубатор предоставляет юридические услуги. Значит, они на месте смогут получить консультации по льготам, кредитам и прочим вопросам. Также здесь есть возможности проводить выставки, презентации».
Прорвёмся!
Новому бизнес-инкубатору на ул. Троллейной помогают три бюджета: федеральный, областной и городской. «Поддержка малого и среднего бизнеса – одно из самых актуальных направлений деятельности власти, – объяснил Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор НСО. Мы понимаем, что без развития этого сегмента экономики трудно достичь прорывных показателей».
Бизнес-инкубатор на Троллейной рассчитан на 250 рабочих мест. Здесь есть офисный корпус с конференц-залом, переговорными комнатами, оборудованными оргтехникой и прочими опциями, необходимыми для ведения бизнеса. Два корпуса – производственно-складские помещения со станками, грузоподъёмными механизмами, системами хранения. Сейчас в инкубаторе 20 резидентов. Есть места ещё для десяти.
Поддержат «реальных»
Как подчеркнул губернатор, и этот, и уже действующий с 2010 года бизнес-инкубатор на ул. Есенина рассчитаны на резидентов, работающих в реальном секторе экономики. Компания Натальи АВДЕЕВОЙ занимается производством энергоэффективных отопительных приборов из композитных наноматериалов. Они имеют электронную начинку, позволяющую прибору вырабатывать максимальное количество тепловой энергии при минимальном потреблении электрической. «Для нас большой проблемой была дорогая аренда производственных помещений, – говорит Наталья Авдеева. – В статусе резидентов бизнес-инкубатора мы будем платить за аренду всего 40% рыночной стоимости».
Механизм «попадания» в резиденты таков: нужно представить бизнес-план в региональное минэкономразвития, защитить его и затем выполнять не менее чем на 75% . При соблюдении этих условий компания-резидент в первый год платит 40% арендной ставки, во второй год – 60%. Плюс услуги: почтовые, юридические, маркетинговые и другие. Договор действует три года. «Давать льготы просто так, не требуя достижения каких-либо показателей, – неправильно. В бизнес-инкубаторе мы создаём молодым бизнесменам мотивацию добиваться успеха, – продолжил Владимир Городецкий. – Опыт работы первого бизнес-инкубатора на Есенина показал, что через три года 80% резидентов становятся самостоятельными, конкурентоспособными компаниями. Однако в период становления бизнеса очень важно обеспечить молодым предпринимателям разностороннюю поддержку».
По планам областных и городских властей, бизнес-инкубаторы должны быть в каждом районе Новосибирска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть