aif.ru counter
09.03.2016 16:24
Екатерина СОСНИНА
382

Вам кредит точно не нужен: как банки навязывают займы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Оби № 10 09/03/2016
Кредиты могут навязать.
Кредиты могут навязать. © / www.globallookpress.com

По «липовым» кредитным договорам сибиряков заставляют выплачивать банкам немалые деньги. Как такое может происходить выясняла корреспондент «АиФ на Оби».

Дают – бери?

В фирму, где работает  Владимир БЕЛОУСОВ, пришли менеджеры солидного банка. Банковские служащие рассказали о кредитных продуктах, а в завершение встречи попросили заполнить анкету. Кроме всего прочего, в анкете требовалось указать персональные данные. «Это – простая формальность», – заверила улыбчивая девушка.

Надо отметить, что Владимир Белоусов как человек продвинутый в современных технологиях при совершении покупок наличными деньгами не пользуется, рассчитываясь банковской картой. При этом не слишком часто утруждается проверкой баланса. После истории с анкетой деньги как-то уж очень долго не заканчивались. Но это не насторожило молодого человека. «Дают – бери», – решил он.

А потом Белоусову начали звонить сотрудники службы безопасности банка и требовать, чтобы он вернул с процентами взятый в их учреждении кредит на 300 тыс. руб.

«Я отправился туда и потребовал объяснений – на каком основании мне выдали кредит, о котором я не просил, – вспоминает Владимир. – Мне показали анкету-заявление. Я видел эту бумагу в первый раз и при ближайшем рассмотрении понял, что от моего имени она заполнена другим человеком, а подпись моя – подделана».

Серьёзно «влип»

Тем временем банк подал на своего «поддельного» должника в суд. Белоусов никаких повесток не получал по причине того, что бумажной почтой давно не пользуется и у него даже нет почтового ящика. По причине «систематической неявки» ответчика заседание прошло заочно, что вообще-то не противоречит закону. Суд в полном объёме удовлетворил требования истца. Таким образом, с учетом пеней и штрафов, Белоусов оказался должен банку уже больше 400 тыс. рублей.

Только после того как к мужчине пришли судебные приставы, он понял, что серьёзно влип. Юрист посоветовал обратиться в бюро судебных экспертиз и доказать, что подпись на заявлении – «липовая». Эксперт соответствующее заключение выдал.

Теперь Владимир Белоусов и его адвокаты намерены довести информацию о «поддельном» кредите до прокуратуры, полиции и головного офиса банка, а затем требовать сатисфакции через суд.

Мнение специалиста:

Антон Тихонов, главный юрисконсульт общественной организации «Потребдозор»:

- Не могу утверждать – лишь предположу: заявление подделала менеджер банка. Вероятно, они с каждого выданного кредита получают процент. Видимо, служащая хотела таким образом увеличить свою зарплату.

Как не попасть в подобную ситуацию? Во-первых, внимательно следить за счётом и немедленно выяснять причины непонятных для вас списаний или поступлений. Во-вторых, быть аккуратнее со своими персональными данными – не заполнять сомнительных анкет, не давать паспорт в руки чужим людям. Если вы всё же хотите воспользоваться услугами банка, внимательно изучите текст договора – какие проценты вам придётся платить, какие пени и штрафы предусмотрены в случае несоблюдения обязательств. И проверьте документы у менеджера, чтобы в случае возникновения недоразумений вы смогли назвать фамилию виновника сложившей ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество