aif.ru counter
317

Я – банкрот: есть ли в этом плюсы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ на Оби № 7 17/02/2016
Многие уже поспешили стать банкротами.
Многие уже поспешили стать банкротами. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

В долговой яме

Наш регион оказался в лидерах по числу претендентов на банкротство. Елена КОЗЛОВА, председатель Арбитражного суда Новосибирской области, сообщила: «С 1 октября 2015 года уже 1146 жителей региона написали заявление о своём желании стать банкротом. Это самое большое количество среди регионов Сибирского округа, возможно, и по всей стране».

Граждане пытаются объявить несостоятельными сами себя. В основном это любители красивой жизни, легко поддающиеся на соблазны рекламы, которые набрали по 10–13 потребительских кредитов, но не смогли рассчитаться. Немало среди них и тех, кто занимал деньги по кредитной карте. У львиной доли претендентов на банкротство долг от 136 тысяч рублей и более. Значительно меньше тех, кто задолжал от 3 до 100 млн руб. На сегодняшний день самая большая сумма долга 340 млн рублей. Должники – простые граждане и индивидуальные предприниматели.

Дела на банкротство физлиц – это как довесок к другим делам. В 2015 году в областной арбитражный суд поступило 24 689 исковых заявлений, что на 1 тысячу больше, чем в предыдущем. Чтобы справиться с наплывом работы, арбитражному суду пришлось ввести 2 новых вакансии. Сегодня здесь трудятся 55 судей. К слову, в рассмотрении немало дел, связанных с задолженностью по энергоснабжению. Должники – предприятия, организации, управляющие компании.

Кому простят долги?

Между тем процедура банкротства длительная. К тому же многие сибиряки её неправильно понимают, думая, что речь идёт о полном списании их долгов. На самом деле всё не так просто. Ольга ДМИТРИЕВА, заместитель председателя Арбитражного суда НСО, предупреждает: «Вовсе не означает, что легко и просто будут прощены все долги и списаны. Суд индивидуально рассматривает каждое дело, оценивает, какова платёжеспособность должника, каковы его действия, как он распоряжался своим имуществом?

После признания гражданина банкротом начнётся процедура реализации всего имеющегося у него имущества, которое пойдёт в счёт долга. А вот будет ли списана остальная часть задолженности – это большой вопрос. Если, например, гражданин одну квартиру до этого подарил дочери, другую – сыну, а потом через несколько месяцев он обратился с заявлением о признании его банкротом… На судебном заседании эти его действия  обязательно учтут».

Специалисты предупреждают, что даже должника по ипотеке, у которого единственная квартира и есть дети, банкротство не освобождает от задолженности. Его квартира наряду с другим имуществом будет продана и уйдёт в счёт долга. И хорошо, если этой суммы от продажи жилья хватит, чтобы покрыть всё – и тело кредита и проценты. Ведь, как известно, банки все поступающие суммы по ипотеке засчитывают сначала в счёт погашения процентов.

К слову, после признания банкротом человек в течение трёх лет не может занимать должности, проще говоря, не может стать юридическим лицом. Не получится в течение пяти лет у него и взять новый кредит.

А какие плюсы тогда от банкротства? «Появляется возможность договориться с банком о реструктуризации долга, – говорит Ольга Дмитриева. – Например, за счёт увеличения срока погашения кредита. Хотя в каждом банке есть программа по реструктуризации. Но когда мы об этом говорим нашим клиентам, они отвечают, что банки не идут им навстречу. Хотя кредитные организации должны быть заинтересованы в том, чтобы люди гасили свои долги. Сегодня из 255 поступивших к нам дел, в семи – началась процедура по реструктуризации долга». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах