В правительстве Новосибирской области под руководством губернатора Андрей Травникова обсудили практику оказания мер государственной поддержки бизнеса в условиях преодоления последствий пандемии коронавируса.
Как отметил глава региона, пандемия не прошла бесследно для экономики и бизнеса. Важно, чтобы предложенные президентом России меры поддержки экономики эффективно сработали в Новосибирской области, а выделенные региону деньги максимально освоены и дошли до каждого потенциального получателя.
«Эти деньги должны максимально отработать на экономику Новосибирской области. Мои коллеги регулярно докладывают, что работа активно реализуется, что все заявления отрабатываются, но тут же оговариваются, что предоставление на заявительном принципе. Необходимо понять, почему у нас не все потенциальные получатели мер поддержки подают заявление или получают одобрение», – подчеркнул губернатор.
О проблемах предпринимателей при получении мер поддержки рассказал уполномоченный по правам предпринимателей Николай Мамулат. Он отметил, что, когда было принято решение о выдаче «нулевых» кредитов и двухпроцентных кредитов и предприниматели массово пошли в банки, то по различным причинам отказывали в этих кредитах.
«Мы вынуждены были провести контрольную закупку – отправили восемь предпринимателей по разным банкам, они пошли туда, вернулись и доложили, что кредиты не дают, по различным причинам», - сказал Мамулат. После этого на проблему обратил внимание президент, и буквально через две недели банки начали работать. Сейчас же ажиотаж с получением кредитов спал.
Губернатор подчеркнул, что проделана ценная работа, ее надо продолжать. Подвигнуть банки к работе можно, выйдя на правительство или ЦБ РФ.
Также в ходе совещания обсуждался вопрос справедливости привязки мер господдержки к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) — документу, благодаря которому власть понимает, что занимается предприниматель.
«Проблема известна. Она явно бюрократическая и очевидная, на грани логики. Чтобы продавить ее решение, нужно показать ее масштаб. Очень важно провести аналитику, сколько таких пострадавших предпринимателей не могут получить законную поддержку», - сказал Травников. Он привел пример: Московский зоопарк имеет право на господдержку, а Новосибирский зоопарк формально нет, при том что у обоих в наименовании ОКВЭДа есть формулировка «деятельность зоопарков», но их коды отличаются всего лишь на две цифры.
О результатах встреч с представителями бизнеса и их вопросах, адресованных главе области, доложила депутат Заксобрания Ирина Диденко. Она отметила, что, в первую очередь, это проблемы, касающиеся создания инфраструктуры для развития производства, инвестиционной деятельности, дорожной инфраструктуры. Губернатор согласился с депутатом, отметив, что некоторые предприниматели говорят, что состояние подъездных путей даже отпугивает клиентов, которые не хотят отправлять машины за товаром по разбитым промышленным дорогам.
«Я вижу потенциал для решения. Это не только национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», зачастую предприятия готовы брать на себя часть затрат, например, разработку проектно-сметной документации на ремонт», – отметил Андрей Травников.
Вместе с тем, как отметила Диденко, в регионе есть примеры успешного развития бизнеса в новых условиях.Также губернатор поддержал предложение Ирины Диденко о проработке мер поддержки малых предприятий, создании новых рабочих мест в селах, в частности, в сфере производства льна.
Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов представил губернатору информацию о проблемах и поддержке фитнес-залов и студий, а также стационарных ресторанов.
«Меры поддержки, на которые рассчитывают сегодня представители этой отрасли – субсидирование суммы арендной платы арендатору или арендодателю за весь период простоя. Уменьшить ставки налога УСН до 1% на доходы, и до 5% доходы минус расходы, минимум на три года. Далее, субсидии на возмещение затрат на заработную плату, коммунальные расходы, приобретение оборудования в глубину до трех лет», – сказал Салов, говоря о господдержке фитнес-индустрии. Также депутат предложил в ближайшее время открыть рестораны.
Как заключил губернатор, в регионе удалось значительно снизить угрозу коронавируса, но она никуда не ушла. Если сейчас разрешить работать всем, то риски возврата эпидемии в еще больших масштабах высоки. Поэтому власть старается принимать решения индивидуально для каждой отрасли.
«Конечно же, мы предусматриваем дальнейшие шаги по возобновлению работы общественного питания, фитнеса и спорта, но, понимая, что эта категория услуг потенциально самая рискованная с точки зрения распространения инфекции среди посетителей, и с учётом того, что сегодня у нас на повестке приоритет номер один – подготовка к открытию детских садов в полном режиме и школ с 1 сентября. Это решение не только социальное, а отчасти и экономическое. Потому, что сегодня многие наши местные производители, в первую очередь, продуктов питания, отмечают, что муниципальный, государственный заказ в образовании сократился. Те решения, которые мы сегодня ставим в приоритет, они помогут, в том числе и нашему бизнесу, местным производителям», – заключил Андрей Травников.