Примерное время чтения: 2 минуты
1379

Крупный щебеночный завод в Новосибирской области ушёл в простой

Новосибирск, 28 апреля - АиФ-Новосибирск.

В Тогучинском районе Новосибирской области с середины февраля в простое находится Камнереченский щебеночный завод, являющийся филиалом «Первой нерудной компании». Часть сотрудников уже уволились, а часть не соглашается писать заявление, требуя соблюдения норм трудового законодательства. 

Как говорят сотрудники предприятия, в январе на заводе работало менее 200 человек, а раньше доходило до 500. Сотрудники уверяют, с 1 февраля их перевели на 2/3 от средней зарплаты и отправили по домам на месяц. После этого вынужденный простой был продлен до 31 марта. Сотрудники завода говорят, что для работы отсутствует горная масса,  выработка щебня остановлена якобы из-за долгов по взрывным работам.

Работники отмечают, что их просят написать заявление на увольнение по соглашению сторон. Обещают выплатить два оклада (один оклад около 5-10 тысяч), а также январскую премию. Многие выбрали такую схему и уволили. Другие пытаются добиться официального сокращения, с выплатой среднемесячной зарплаты за два месяца и соответствующих документов о статусе сокращенного. По словам сотрудников предприятия, работы в поселке мало, а справка о сокращении даст возможность получить право на отсрочку по ипотеке. 

По словам сотрудников завода, они уже написали письма власти, готовят заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Директор предприятия Дмитрий Агрызков сообщил журналистам HГC, что руководство никого не заставляет подписывать документы, а само предприятие никто не банкротит. По его словам, если сотрудники не согласятся написать заявление на увольнение, то «юридическая служба подключится», однако все будет в рамках трудового законодательства.

Директор подчеркнул, что завод ищет резервы для модернизации и запуска производства, поэтому сокращать никого не планируют. Компания не готова останавливать производство и хочет сохранить предприятие и специалистов. 

Камнереченский завод — филиал холдинга «ПНК», которым владеет сын бывшего генпрокурора России. В холдинг входят 18 щебеночных заводов по всей стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах