aif.ru counter
120

Квартира-«полуфабрикат»: Почему цены растут, а качество падает?

Качество некоторых современных новостроек оставляет желать лучшего. Между тем люди берут ипотеку и идут в добровольную кабалу на полжизни. Поэтому хотят иметь хорошее жильё.

Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Того гляди рухнет…

Самые безобидные жалобы, которые можно услышать от жителей квартир в новых домах – плохая шумоизоляция, не тянет вентиляция, штукатурка в подъездах отваливается. Но есть проблемы и посерьёзней: стены промерзают, в квартирах летом жарко, а зимой холодно. Порой жильцам и вовсе достаётся «полуфабрикат»: из стен торчит арматура и проводка, в потолке нет даже крючка для люстры, а пол приходится выравнивать. Не повезло и покупателям квартир в доме 14а на улице Петухова. Не успели они порадоваться новому жилью, как оказалось, что балконы в их доме могут обрушиться. Анна ЛОЖКИНА, жительница этого дома, поделилась: «Когда мы только заехали, обнаружили, что лопнула несущая балка на балконе, и забили тревогу. Оказалось, что подобная проблема и у наших соседей. Рабочие подрядчика поставили нам распорки на балконе и обещали устранить дефект за месяц».

Однако прошло уже почти полгода, а всё остаётся по-прежнему. Жильцы стараются лишний раз не выходить на свои просторные балконы – боятся их обрушения. За это время новосёлы уже успели сделать независимую экспертизу несущих конструкций балконов. Специалисты вынесли заключение, что ригели, или, по-другому, балки, на которых лежит балконная плита, деформировались под её тяжестью. Необходимо разработать проект усиления конструкций, а также создать группу для мониторинга технического состояния балок и решить, каким способом устранять дефекты.

«До сих пор распорки на наших балконах так и стоят, рабочие подрядчика стянули их железом, – сетует Анна. – Мы хотим, чтобы балконы отремонтировали, мы могли ими пользоваться и чтобы нам компенсировали моральный ущерб. Но пока компания подрядчика отмалчивается».

стройка Новосибирск Фото: АиФ/ Елена ИВАНОВА

По данным инспекции Госстройнадзора Новосибирской области, её специалисты провели в 2014 году 2983 проверки строящихся домов, что примерно на 600 больше, чем в 2013 году. Увеличилось количество административных дел в отношении застройщиков, их стало 773 против 362. Сумма наложенных штрафов на строителей превысила 17 млн рублей. В Госстройнадзоре отметили, что основная часть нарушений связана с несоблюдением техрегламентов. Что может быть связано с низкой компетенцией рабочих или стремлением некоторых строителей сэкономить на технологиях. 

Система разрушена

О серьёзных проблемах в строительной отрасли и пробелах в законодательстве говорит и Виктор КОНОВ, директор Новосибирского строительно-экспертного бюро: «Качество новых домов – это соответствие продукта заявленным критериям или ГОСТам, техническим условиям и стандартам предприятия. Например, в нашей стране постепенное повышение норм теплозащиты строящихся домов началось с 1995 года. Их приблизили по уровню к сходным по климатическим условиям Германии и Скандинавии. Получается, что планка резко возросла, застройщики должны были делать стены жилого дома до 2,5 метра, но это нецелесообразно. И строители пошли другим путём – стали активно использовать эффективные утеплители, причём не всегда хорошего качества, а самое главное – не всегда правильно. Поэтому сейчас не во всех квартирах в новостройках комфортные условия соответствуют ГОСТУ и СНИПу».

Трещины в стенах, рушащиеся лестничные марши и балконы, которые того и гляди сорвутся с высоты: подобные дефекты – следствие разрушенной системы строительства, которая существовала в советское время. Отсутствует обязательная сертификация, строители решили, что сами могут регулировать свою деятельность и стали создавать некоммерческие партнёрства и саморегулируемые организации.

Виктор Конов считает, что после изменения норм технического регламента должны были появиться новые технические решения. Но разрабатывать их некому, система строительных институтов разрушена. Вместо неё существует множество мелких фирм, которые не могут разрабатывать так же эффективно, как институты, где были: техническая библиотека, нормаконтроль, а главное работали высококлассные специалисты – главный инженер и главный технолог, которые контролировали процесс. Кроме того, институты финансировало государство. Выделялись бюджетные деньги для разработки типовых проектов. Сейчас регионам на это бюджетные средства не выделяют. Над новыми техническими решениями работали целые лаборатории, существовали специальные отделы в институтах, которые исследовали и испытывали разработки в строительстве. Сейчас многие технологии переняли на Западе и не адаптировали под наши сибирские условия.

«Начинать восстанавливать систему нужно с создания проектных организаций, – продолжает эксперт, – которые комплексно занимаются строительными вопросами. Это поняли в Томске, там объединились около 20 организаций. У них есть научное подразделение, проектное, заводы, и весь комплекс работает под единым руководством. Там ищут новые технические решения, испытывают технологии. К сожалению, в Новосибирске в ближайшее время создание такого объединения даже не планируется».

Кроме того, многие эксперты отмечают, что для улучшения качества строительства нужно возвращать систему и ГОСТов, и СНИПов. Вместо них сейчас существует техническая регламентация, у которой не столь жёсткие требования к качеству. Хотя сегодня все желающие могут пройти добровольную сертификацию качества. Но на практике проходят её единицы. Вот и получается, что порой возникают аварийные ситуации.

Под защитой законодательства?

Но что делать жителям домов, которые обнаружили дефект после подписания документов о приёмке квартиры? Оказывается, они защищены российским законодательством. Валерий Анищенко, начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области, разъяснил все тонкости: «При обнаружении скрытых дефектов собственник вправе требовать у застройщика или подрядчика их устранения по гарантийному сроку. Если на результаты работы не установлен такой срок, то владелец квартиры всё равно имеет право в течение двух лет после сдачи дома и его приёмки потребовать устранения дефектов».

Фото: пресс-служба владимирской администрации

Даже если строительные «недоделки» не угрожают безопасности жильцов, требовать их устранения нужно. По словам специалистов Государственной жилищной инспекции Новосибирской области, ответственность по устранению строительного брака лежит на застройщике. И если добровольно исправлять «ошибки» он отказывается, то можно обратиться в суд. Собственники помещений имеют право включить в смету расходов своего ТСЖ траты, связанные с устранением строительных дефектов их общего имущества. А потом израсходованные средства взыскать в судебном порядке с застройщика. Только удастся ли им это сделать быстро? Большой вопрос.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?