aif.ru counter
599

Мусорный вопрос: что делать со свалками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ на Оби №12 23/03/2016
Мусорные свалки растут с каждым годом
Мусорные свалки растут с каждым годом © / Максим Кармаев / АиФ

Федеральные власти обещают ввести сразу два новых закона, касающихся мусора: запрет на захоронение отдельных видов  отходов на мусорных полигонах и новую систему тарифов на ввоз ТБО.

Фото: АиФ/ коллаж Александра Фирсова

Списка отходов, запрещённых к захоронению, пока никто не видел.

Хотя можно предположить, что это будет стекло, бумага, пластик и другое вторсырьё, подлежащее переработке.

С тарифами уже всё ясно: если сейчас мы платим «за мусор», исходя из квадратных метров жилплощади, то скоро будем платить, исходя из количества человек, прописанных в квартире.

Валят где попало

В преддверии новшеств хозяйственники и экологи Сибири собрались, чтобы обсудить перспективы развития «хозяйственного кластера» – так теперь называется система мусорных полигонов и предприятий по переработке отходов.

Проблемы, как отметил Константин ВИНС, директор «Центра лабораторного анализа и технических измерений по СФО», в общем-то, одинаковы во всех городах. Полигоны, открытые в 60–70-х гг. прошлого века, морально устарели.

Мусороперерабатывающих заводов нет – частные инвесторы не вкладываются в эту отрасль, потому что есть гораздо более рентабельные виды бизнеса. А несознательное население норовит на каждом пустыре устроить несанкционированную свалку.

Татьяна ВДОВИНА, замначальника управления экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, рассказала, что на территории её региона сейчас всего десять санкционированных мусорных полигонов. В идеале все они должны быть закрыты как не отвечающие современным экологическим требованиям. «Но мы не можем этого сделать, так как иначе мусор повезут в поля, в леса. У нас и так на сегодняшний день 790 несанкционированных свалок», – говорит Татьяна Вдовина.

В Новосибирске за последние пять лет ликвидировали 1016 гигантских помоек, устроенных жителями в неположенных местах, потратив на это 7 миллионов бюджетных рублей. Но сегодня в НСО снова насчитывается около 700 стихийных свалок. Юрий МАРЧЕНКО, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающий среды НСО, относится к этому как к данности и считает необходимым выделять бюджетные деньги как на ликвидацию свалок, так и на экологическое просвещение населения. А главное – на разработку новых технологий в области утилизации ТБО. Иначе мусора станет больше, чем нас.

Три вместо одного

Экологическая безграмотность населения тормозит развитие мусороперерабатывающей отрасли, которая и без того чувствует себя не очень хорошо. «В 2012 г. мы занялись установкой контейнеров для раздельного сбора мусора. Опыт Новосибирска показал, что 10% содержимого этих контейнеров – пищевые отходы и бытовой мусор. А в Челябинске 50% содержимого составили посторонние фракции, – сетует Кирилл РИТЕРМАН, директор компании «Тайгер-Сибирь».

Фото: Администрация

Коллега Кирилла РитерманаДаниил ЮДИН, директор по развитию компании «Полимер-Рецикл», поделился статистическими данными, по которым только 20–25% населения готовы сортировать отходы.

«Заниматься переработкой было выгодно, когда стоимость, к примеру, стеклянной бутылки составляла 50% от цены продукта. Сейчас это – 5–7% от цены продукта, – объясняет Кирилл Ритерман. – К тому же многие заводы по производству напитков отказались от использования бутылок вторично. Таким образом, доходы падают, а расходы растут».

Оба руководителя говорят, что закрыли бы свои проекты, если б не надеялись на государственно-частное партнёрство. Грядущий запрет на захоронение отдельных видов отходов на свалках обещает подъём мусороперерабатывающей отрасли.

Но как побудить население не бросать кожуру от картофеля в контейнер для стеклотары и завести дома три помойных ведра вместо одного? Татьяна Вдовина предлагает вернуться к советской практике и платить за сдачу вторсырья: «С изменением системы тарифов на вывоз ТБО (они, несомненно, вырастут) людям будет выгодно хотя бы часть мусора не выбрасывать, а сдавать за деньги».

Дело за «малым» – найти в государственной казне средства на развитие «хозяйственного кластера» и на скупку вторсырья у населения. Вряд ли эту задачу удастся решить легко.

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах