Инициативы и замечания общественников и депутатов учтут в дальнейшей работе над реализацией проекта четвёртого моста через Обь. Финансово-экономическая модель проекта будет скорректирована.
Почему сейчас?
Необходимость строительства ещё одного моста в Новосибирске уже назрела. Но детали концессионного соглашения, по которому будет работать инвестор, вызвали немало вопросов. Обсудить их решили на круглом столе с участием представителей региональной власти, депутатов, экспертов и общественников.
«Все депутаты понимают, что четвёртый мост Новосибирску нужен. Однако чётко просчитанной финансово-экономической модели у нас нет», – говорит Фёдор Николаев, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания НСО.
Однако, как отметили в региональном правительстве, именно сейчас момент для строительства новой переправы как раз подходящий. «Мост будут строить на условиях государственно-частного партнёрства. Федеральный грант, на который мы претендуем, предполагает именно такие проекты. Без этой поддержки такое масштабное строительство вряд ли будет по силам областному бюджету, и инвестора мы тоже скорее всего не привлечём», – пояснил Сергей Титов, министр транспорта НСО.
Стоимость может уменьшиться
Затраты на мост инвестор рассчитывает окупить за счёт платного проезда – максимальная цена – 150 рублей с легкового и 700 – с грузового автомобиля.
Сергей Титов подчеркнул, что трафик будет обеспечен. Бюджет области, по его словам, понесёт только затраты, связанные с подготовкой территории под строительство мостового перехода. В любом случае, как пояснил министр, все предложения и замечания, высказанные депутатами, будут рассмотрены и учтены в дальнейшей работе над реализацией проекта четвёртого моста.
«Результаты круглого стола ещё будут обсуждаться, поскольку сегодня на некоторые вопросы ответов мы не получили, – сказал Андрей Панфёров, первый заместитель председателя Законодательного собрания. – Эти моменты мы обязательно затронем в сентябре-октябре, когда будем верстать бюджет области на 2017 год.Такие масштабные проекты обязательно следует выносить на широкое обсуждение».
Владимир Городецкий, губернатор НСО, на еженедельной встрече с журналистами прокомментировал итоги круглого стола: «То, что сегодня прошло первое публичное слушание со всеми заинтересованными сторонами, – очень важный шаг. Участники подняли многие вопросы, на которые надо ответить дополнительно. На мой взгляд, аргументация того, что мост как инженерный и транспортный объект сегодня необходим, прозвучала убедительно. Будем дальше анализировать, искать финансово-экономическую модель».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть