981

Неужели достроят? Гостиницу на площади Маркса завершат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Оби 19/06/2018
Вместо долгостроя возведут конгресс-отель.
Вместо долгостроя возведут конгресс-отель. АиФ

Есть надежда, что долгострой, который портит вид главной площади левобережья Новосибирска уже полвека, наконец завершат.    

С советских времён

Строительство высотной гостиницы на площади Маркса началось в далёком 1968 году. «Я тогда учился в 7-м классе, – вспоминает мэр мегаполиса Анатолий Локоть, – жил в пятиэтажке на улице Ватутина как раз напротив стройки. Я наблюдал, как тяжёлая техника начала копать котлован, как продолжались работы».

Кстати, на площади Гарина-Михайловского, напротив главного железнодорожного вокзала, примерно в то же время параллельно начали строить очень похожую высотную гостиницу «Новосибирск», только в 24 этажа. В те времена зданий выше 9-го этажа в Новосибирске не было. Поэтому горожане с придыханием наблюдали за возведением столь грандиозных проектов. Но вскоре обе стройки остановились. Писатель Сергей Баландин в одной из своих книг писал: «В 1975 году был завершён монтаж каркаса здания и навешены на всю высоту сооружения наружные панели стен, но отделочные работы не велись долгое время».

По городу тогда ходили разные слухи. Говорили, что проектировщики и строители ошиблись – почва под высоткой осела, и здание перекосило. По другим слухам, стройку якобы заморозили по указанию военных. С такой высоты открывался вид не только на вокзал Новосибирск-Главный, но и на все технические здания и подъездные железнодорожные пути. Между тем в Новосибирске было множество предприятий оборонной промышленности, продукцию которых отправляли именно по железной дороге.

Но через 10 лет стройка неожиданно ожила, и в 1985 году гостиницу, которая носит имя города, наконец сдали. И хотя к этому времени, как утверждают некоторые архитекторы, проект успел устареть, новосибирцы гордились высоткой, называли её «нашим сибирским небоскрёбом». Действительно, ещё долгие годы, вплоть до нулевых годов, 24-этажная гостиница была самым высоким зданием мегаполиса.

Сносить нельзя, достроить? 

А вот судьба её сестры-близнеца на площади Маркса оказалась несчастливой. Она была объектом, который, наоборот, всё время ругали. Почему её не достроили? Хранитель фондов Музея истории архитектуры Сибири Сергей Филонов утверждает, что просто не хватило средств на материалы: «Бухгалтеры ошиблись в расчётах. Чтобы сэкономить, здание планировали возвести силами заключённых (в советское время на многих стройках работали осуждённые. – Ред.). Земельный участок даже огородили забором с колючей проволокой. Но грянула перестройка, и цены на стройматериалы резко выросли. И этот объект вновь заморозили».

Железобетонный скелет недостроенной гостиницы «Турист», окружённый забором, – унылое зрелище. Поэтому это убожество тщетно пытались прикрыть огромными рекламными щитами. Однако окончательно решить, что с этим объектом делать, не знали. Были эксперты, которые утверждали, что сносить здание опасно, ведь впритык к нему успели пристроить торговый центр. Но и оставлять так тоже нельзя – не секрет, что здания, которые не эксплуатируются, быстрее разрушаются. Наконец нашёлся мэр, который взял на себя смелость решить эту проблему: Анатолий Локоть в прошлом году объявил собственнику земельного участка, что если гостиницу в ближайшие годы не достроят, то её просто снесут.

Кстати, летом прошлого года снесли гигантский 5-метровый металлический забор, который огораживал большую территорию напротив недостроенной гостиницы. Казалось, этот забор огромной массой своей давил на проходящую мимо автомагистраль. И вдруг он исчез, а на этой территории посадили более десятка молодых ёлок. «Ежедневно мне приходится здесь ходить, – говорит студентка третьего курса НГТУ Кристина Мамонтова, – и я просто счастлива, что появился зелёный уголок. Правда, территория всё ещё не слишком благоустроена. Но, возможно, всё ещё впереди?»      

Девушка не ошиблась. В минувший четверг здесь прямо на улице прошло совещание. «Этот долгострой уродовал не только площадь Карла Маркса, Ленинский район, но и весь мегаполис, – прокомментировал потом ситуацию Анатолий Локоть. – Наконец появился инвестор, который пообещал завершить строительство. Кроме гостиницы, будет и конгресс-центр. Также сохранят и благоустроят сквер».

Кстати, эта аллея из ёлок появилась после того, как истекло время аренды и застройщик не успел освоить участок. Опрос показал, что горожане хотят, чтобы здесь был зелёный уголок. 

Инвестор проекта – директор компании «АСК» Валерий Кокорин – рассказал, что недавно здание долгостроя было исследовано. «После экспертизы приняли решение объект не сносить, а капитально отремонтировать, – продолжает он. – Если архитекторы нам позволят, мы увеличим высоту гостиницы на 13 метров, то есть до 20 этажей. Мы хотим, чтобы этот объект украсил площадь, левый берег города. Планируем завершить проектирование в сентябре и первым делом приступить к капремонту здания, чтобы город увидел – у нас серьёзные намерения».

Рядом с конгресс-центром запланировали построить двухуровневую подземную автопарковку на 400 автомест. Выезд с неё по макету – на улице Ватутина. Однако Анатолий Локоть этот вариант забраковал. «В этом случае здесь будут постоянные пробки, – объяснил он. – Пусть специалисты найдут другой выезд, который бы не блокировал улицу». 

Высотная гостиница, торговый центр, конгресс-холл, выставочные залы – должны сиять огнями. Строительство всего комплекса застройщик обещает завершить через три года. По предварительным подсчётам, весь объект обойдётся в один млрд рублей. Инвестор надеется, что его вложения окупятся за 9–10 лет.

Предстоит ещё завершить проектную документацию по реконструкции основного здания, пристройке, скверу, парковке. Весь комплекс соединится со станцией метро подземным переходом.

Очень хочется верить, что стройка снова не заглохнет. Наде-жду вселяет то, что на этот раз за дело взялась строительная компания, которая в столице Сибири возвела такие крупные объекты, как сити-отель и ТЦ в Горском микрорайоне, дельфинарий.

Мэр Новосибирска предлагает горожанам придумать название конгресс-отелю, который должен стать украшением левобережья и его культурным центром.

Возведение высотной гостиницы на площади им. Карла Маркса началось в 1968 году. В 1985 году её строительство было окончательно заморожено. В 2002 году была возведена пристройка – торговый центр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах