Примерное время чтения: 2 минуты
708

Новосибирские экономисты оценили возможность деноминации в России

Густаво Зырянов / Сиб.фм
Новосибирск, 18 марта - АиФ-Новосибирск.

На прошлой неделе в обществе начали обсуждать возможность дефолта в России. Старшее поколение новосибирцев помнят это событие, произошедшее в 1998 году. Также люди стали интересоваться, возможна ли сейчас деноминация в России.

Деноминация — это денежная реформа, при которой изменяется стоимость денежных знаков. Это делается для упорядочения обращения с деньгами, а также упрощения расчетов в условиях гиперинфляции. Другими словами, это сокращение нолей на банкнотах.

По словам экономистов, деноминация имеет сильный эмоциональный эффект, но в неспокойной экономической ситуации Центральный банк РФ вряд ли пойдетт на это. Всего в новой истории России деноминация происходила в 1991 и 1998 годах. 

Как сообщает HГC, первая называлась «павловской» (по имени единственного премьер-министра СССР Валентина Павлова). Доктор экономических наук, президент НГУЭУ Александр Новиков отметил, что в те времена обменивали лишь фиксированную сумму, а всё, что свыше, — нет. 

Деноминация 1998 года произошла из-за гиперинфляции и предшествовала дефолту. Экономисты считают, что сейчас необходимости в денежной реформе сейчас нет.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает, что деноминация применялась в прошлые периоды после галопирующей инфляции. В данный момент масштаб роста цен не достиг сотен и тысяч раз, из-за чего нужно было бы проводить деноминацию.

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН Владимир Клисторин считает, что деноминация означала еще и некоторую стабилизацию, потому что определенные экономические риски уже пройдены. Сейчас же, по словам экономиста, мы далеки от стабильности. По его словам, в 1997 году была уверенность у председателя ЦБ РФ в 1995–1998 годах Сергея Дубинина, что в стране заработал фондовый рынок, исполнение бюджета было нормальным, а дефицит бюджета покрывался рыночным способом, а не эмиссией денег. С 1995 года экономика медленно, но верно начала расти, после чего случилась деноминация.

Глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич считает, что сейчас российская экономика частично оказалась изолирована от мировой, поэтому она реформируется в новую для страны систему. Этим объясняется и рост инфляции, но до деноминации вряд ли дойдет.

Александр Новиков считает, что опасаться стоит не деноминации, а неизвестности, потому что непонятно, как российская финансовая система будет работать без включения в международную и при замороженных резервах Банка России. Все будет зависеть от развития геополитической ситуации и от того, как быстро решится эта проблема.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах