Примерное время чтения: 2 минуты
895

Новосибирский экономист Коложвари оценил отключение России от SWIFT

Новосибирский экономист оценил последствия отключения России от SWIFT
Новосибирский экономист оценил последствия отключения России от SWIFT pixabay.com
Новосибирск, 27 февраля - АиФ-Новосибирск.

Система SWIFT объявила о готовности исполнить решение стран Европы и после «правового распоряжения» отключить ряд крупнейших российских банков от системы. Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления Эдуард Коложвари оценил последствия отключения России от системы для экономики и обычных граждан.

«Это система передачи межбанковской информации, система, которая поддерживает переводы. Другими словами, это общая банковская база данных, в которой они могут совершать платежи. Удобная система для перевода денег по всему миру. Можно предположить, что скоро ряд больших государственных банков отключат вообще. Но остаются менее крупные банки, больше частные - "Тинькоф", "Зенит", "Ак барс". SWIFT можно обойти - есть более примитивные аналоги. Это не критично», - отметил Эдуард Коложвари в беседе с «АиФ-Новосибирск».

По словам экономиста, проблема может быть гораздо шире, чем отключение России от системы платежей. 

«Страны Запада и ЕС пытаются Россию вообще вытолкнуть из экономики, чтобы с ней не вели никаких дел. Ни покупать, ни отправлять. Это плохо, наступит изоляция. В интернет-магазине вы уже не купите товар. Страны, которые поддерживают эти системы, будут блокировать платежи. Но гораздо опаснее санкции ЕС и США в отношении Банка России по блокировке валютных резервов. Другими словам, у нас начинают конфисковывать имущество. А это наши деньги, они нужны нам для работы. По скромным подсчетам, страна может потерять от 80 до 300 млрд долларов», - отметил экономист.

Он выразил мнение, что после окончания острой фазы экономика начнет свое восстановление.

«Экономика экологичная: в одном месте закрылась возможность, в другом, наоборот, появилась. Думаю, появятся альтернативные источники совершения платежей. К примеру, Турция или Китай. Найдутся интересанты, которые поддержат, чтобы снабжение не прерывалось. Ну а нам придется работать усиленно. Сейчас Россия находится в ситуации мирового разделения труда, так как в разных местах все производят. России придется создавать альтернативные платежные системы и промышленность поднимать. Да, краткосрочно все это будет непривычно тяжело, шок, кризис. Но, другими словами, это шанс для нашей страны», - заключил Эдуард Коложвари. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах