aif.ru counter
329

Многоходовые комбинации: как компании наживаются на установке счётчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби №46 11/11/2015

Управляющая компания в городе Обь Новосибирской области уже пять лет пытается «сравнительно честным способом» взыскать сумму в 17 тысяч рублей с пенсионеров Цуркановых. Пенсионеры сопротивляются. На чьей стороне правда – пытались разобраться мировой судья, прокуроры г. Обь и Новосибирской области, уполномоченный по правам человека. Логического завершения история не получила до сих пор. А ведь таких историй в каждом регионе – по сотне.

«Придём завтра»

В квартире Надежды Цурканвой прописаны шесть человек – вся её большая и дружная семья. Но фактически живут двое. Поэтому, как только Цурканова узнала о таком чуде техники как приборы учёта холодной и горячей воды, она поспешила обзавестись счётчиками, дабы платить не по нормативам за шестерых, а за фактическое потребление. Женщина купила счётчики, написала заявление в УК с просьбой установить и опломбировать приборы. За обе услуги Цурканова заплатила. Слесарь установил счётчики, сказал, что завтра придёт мастер, который их опломбирует. Это было в начале июня 2010 года.

По утверждению Цуркановой, мастер не пришёл ни завтра, ни послезавтра, ни через месяц. Каждую неделю, а то и чаще Надежда Викторовна звонила в УК, спрашивала, когда ей опломбируют счётчики. На все звонки невозмутимо отвечали, что придут завтра. В ноябре терпение пенсионерки кончилось, и она обратилась в УК с письменным требованием вернуть ей деньги за неоказанную услугу.

Не мытьём, так катаньем

Пожилая женщина махнула было рукой на сложившуюся ситуацию. За воду она всё это время – до декабря 2010 года – исправно  платила по счётчикам. А в начале 2011 года семья Цуркановых получила «подарочек» – судебный приказ мирового судьи «по взысканию задолженности по квартплате и коммунальным услугам». В суд, как оказалось, обратилась управляющая компания. Надежда Викторовна собрала все бумаги, пошла к судье,

который приказ отменил, разъяснив заявителю, то есть УК, о его праве повторно обратиться в суд в порядке искового производства. Повторного обращения не последовало. Цурканова сочла себя победительницей. Но не тут-то было.

Через некоторое время супруг Надежды Викторовны Владимир Цурканов обнаружил, что ему – ветерану труда и незаконно репрессированному – перестали выплачивать субсидию на часть оплаты за квартиру. Пошел разбираться. «В соответствии с данными, предоставленными УК, имеется нарушение режима оплаты услуг. Вам необходимо погасить задолженность для возобновления предоставления компенсации», – письменно ответил Алексей Антонов, начальник отдела пособий и социальных выплат г. Оби Новосибирской области. По поводу возражений пенсионера, что в этой ситуации еще неизвестно, кто кому должен, в отделе разбираться не стали – не их компетенция.

В поисках справедливости супруги Цуркановы направились в прокуратуру. И получили ответ Дмитрия Аверченко, и. о. прокурора города Обь: «Проверка показала, что вами действительно были оплачены услуги за опломбирование приборов учёта, однако квитанции об оплате не являются надлежащим информированием управляющей организации об установке приборов учёта и не свидетельствуют о необходимости их документального оформления… Вы должны были сами уведомить управляющую организацию об установке приборов учёта. Дополнительно сообщаю, что действия УК по взиманию платы за опломбирование приборов учёта признаны незаконными». Получается, что наличие платы, начисленной незаконно, но взятой за услугу, не обязывает эту услугу оказывать?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах