aif.ru counter
90

Остались на «бобах»? Какую помощь предлагают новосибирским предпринимателям

Месяц карантина сильно ударил по кошельку обычных предпринимателей, чьи товары не вошли в перечень необходимых. Аредставители малого бизнеса хватаются за голову, подсчитывая свои убытки. А кто-то и вовсе обанкротился и закрылся. Какие пути ищут люди и что им предлагают сделать официальные структуры?

Серьёзный урон

Индивидуальные предприниматели говорят, что этот кризис – самый серьёзный за последние десятилетия. У кого-то прибыль уменьшилась в разы, а кто-то сводит концы с концами. Многие находятся в растерянности и надеются только на скорейшее окончание карантина. 

«У меня было два отдела, в которых я продавала обычную мужскую и женскую одежду, – говорит предприниматель Оксана Игорева (имя изменено по просьбе респондента). – Причём оба находились в одном месте – на центральном рынке. Но когда прошла первая неделя карантинных каникул и было принято решение их продлить, стало ясно – один отдел точно нужно закрывать, чтобы сэкономить хотя бы на арендной плате: ведь её руководство рынка не отменило, а только снизило на 50%. Но всё равно получается, что зарабатывать негде, чтобы оплатить долг, который накопился за месяц».

Другой предприниматель переживает не только за свой бизнес, но и за то, что не может выплачивать зарплату своим сотрудникам.

«Нас же обязали распустить своих продавцов по домам с сохранением зарплаты, а с чего её платить, не сказали, – сетует владелица бутика Ирина Плотникова. – Да к тому же оплату за аренду тоже никто не отменил. Ума не приложу, как выкручиваться. Кредитов и так много взято, брать новый совсем не хочется – боюсь, что не расплачусь».

Между тем налоговые органы Новосибирской области сообщают, что начался приём заявлений на получение субсидий от организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях.

«За первую неделю мая от граждан поступило более 800 заявлений на получение субсидий, – говорит пресс-секретарь УФНС России по Новосибирской области Татьяна Асадчая. – Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек – сам ИП».

Выход есть!

Но среди представителей малого бизнеса есть и те, кто не отчаивается, а находит новые способы реализации своего товара.

К примеру, многие кафе, рестораны и другие предприятия общепита перешли на доставку своей продукции, устраивают акции.

«Конечно, такой подход к работе не обеспечивает тот уровень дохода, на который мы привыкли рассчитывать, но всё же без копейки не сидим, – делится владелец кафе Иван Нечаев. – Я очень хочу сохранить рабочие места для своего коллектива, поэтому мы запаслись терпением и вместе делаем общее дело. Сами готовим и сами же разносим заказы».

Чтобы заявить о себе, предприниматели всё активнее стали пользоваться социальными сетями.

«Три года назад, когда я занялся продажей одежды и обуви, даже не задумывался, какую роль может сыграть в сегодняшней ситуации моя страничка в одной из соцсетей, – говорит Роман Неткачев. – Уже тогда я выставлял в своем аккаунте фото товара, привлекал покупателя и сейчас стал развивать это направление ещё активнее. Теперь привожу товар на дом. Возможно, что после такого опыта стоять и торговать вещами в отделе мне не захочется».

УФНС России по Новосибирской области сообщает, что для получения субсидии нужно соответствовать следующим условиям: заявитель включён в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 01.03.2020; он не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства; он не имеет недоимки по налогам, страховым взносам более 3 тыс. рублей.

Важное условие
Представителям бизнеса необходимо до 15 мая и до 15 июня сдать в ПФР отчётность СЗВ-М за апрель и май 2020 года. Чем раньше будет сдана отчётность, тем раньше будет произведена выплата.

Заявление на получение субсидии за апрель 2020 года следует направить с 1 мая до 1 июня 2020 года; за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Подавать его нужно в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя по установленному формату одним из способов: через операторов электронного документооборота (ТКС), через личный кабинет налогоплательщика (юридического лица или индивидуального предпринимателя), почтовым отправлением.

На сайте ФНС России размещена промостраница «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства» с подробной информацией об условиях получения субсидии, её размерах и процедуре предоставления.

Все вопросы можно уточнить по телефонному номеру Единого контакт-центра налоговой службы 8-800-222-22-22.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах