Месяц карантина сильно ударил по кошельку обычных предпринимателей, чьи товары не вошли в перечень необходимых. Аредставители малого бизнеса хватаются за голову, подсчитывая свои убытки. А кто-то и вовсе обанкротился и закрылся. Какие пути ищут люди и что им предлагают сделать официальные структуры?
Серьёзный урон
Индивидуальные предприниматели говорят, что этот кризис – самый серьёзный за последние десятилетия. У кого-то прибыль уменьшилась в разы, а кто-то сводит концы с концами. Многие находятся в растерянности и надеются только на скорейшее окончание карантина.
«У меня было два отдела, в которых я продавала обычную мужскую и женскую одежду, – говорит предприниматель Оксана Игорева (имя изменено по просьбе респондента). – Причём оба находились в одном месте – на центральном рынке. Но когда прошла первая неделя карантинных каникул и было принято решение их продлить, стало ясно – один отдел точно нужно закрывать, чтобы сэкономить хотя бы на арендной плате: ведь её руководство рынка не отменило, а только снизило на 50%. Но всё равно получается, что зарабатывать негде, чтобы оплатить долг, который накопился за месяц».
Другой предприниматель переживает не только за свой бизнес, но и за то, что не может выплачивать зарплату своим сотрудникам.
«Нас же обязали распустить своих продавцов по домам с сохранением зарплаты, а с чего её платить, не сказали, – сетует владелица бутика Ирина Плотникова. – Да к тому же оплату за аренду тоже никто не отменил. Ума не приложу, как выкручиваться. Кредитов и так много взято, брать новый совсем не хочется – боюсь, что не расплачусь».
Между тем налоговые органы Новосибирской области сообщают, что начался приём заявлений на получение субсидий от организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях.
«За первую неделю мая от граждан поступило более 800 заявлений на получение субсидий, – говорит пресс-секретарь УФНС России по Новосибирской области Татьяна Асадчая. – Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек – сам ИП».
Выход есть!
Но среди представителей малого бизнеса есть и те, кто не отчаивается, а находит новые способы реализации своего товара.
К примеру, многие кафе, рестораны и другие предприятия общепита перешли на доставку своей продукции, устраивают акции.
«Конечно, такой подход к работе не обеспечивает тот уровень дохода, на который мы привыкли рассчитывать, но всё же без копейки не сидим, – делится владелец кафе Иван Нечаев. – Я очень хочу сохранить рабочие места для своего коллектива, поэтому мы запаслись терпением и вместе делаем общее дело. Сами готовим и сами же разносим заказы».
Чтобы заявить о себе, предприниматели всё активнее стали пользоваться социальными сетями.
«Три года назад, когда я занялся продажей одежды и обуви, даже не задумывался, какую роль может сыграть в сегодняшней ситуации моя страничка в одной из соцсетей, – говорит Роман Неткачев. – Уже тогда я выставлял в своем аккаунте фото товара, привлекал покупателя и сейчас стал развивать это направление ещё активнее. Теперь привожу товар на дом. Возможно, что после такого опыта стоять и торговать вещами в отделе мне не захочется».
УФНС России по Новосибирской области сообщает, что для получения субсидии нужно соответствовать следующим условиям: заявитель включён в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 01.03.2020; он не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства; он не имеет недоимки по налогам, страховым взносам более 3 тыс. рублей.
Заявление на получение субсидии за апрель 2020 года следует направить с 1 мая до 1 июня 2020 года; за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.
Подавать его нужно в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя по установленному формату одним из способов: через операторов электронного документооборота (ТКС), через личный кабинет налогоплательщика (юридического лица или индивидуального предпринимателя), почтовым отправлением.
На сайте ФНС России размещена промостраница «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства» с подробной информацией об условиях получения субсидии, её размерах и процедуре предоставления.
Все вопросы можно уточнить по телефонному номеру Единого контакт-центра налоговой службы 8-800-222-22-22.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть