Что удалось?
Благодаря увеличившимся госзаказам, завершили год с положительным итогом предприятия военно-промышленного комплекса Новосибирска. «В плюсе» строительная отрасль: сдали рекордный объём жилья– более 1,5 млн кв. метров.

Кроме того, в мегаполисе открыли двери 15 новых детсадов. Многолетний острый вопрос сегодня практически решён – очереди в детсад заметно сократились. Численность населения продолжает расти, и новые детсады будут как нельзя кстати. В перспективе – и строительство новых школ, правда, это потребует больших расходов, и помощь федерального бюджета просто необходима.
Из-за сокращения федеральных субсидий и урезания городского бюджета собственные доходы города уменьшились на 4 млрд рублей, пришлось жёстко экономить. Так, в 2015 году на 5% сократили аппарат мэрии. В муниципальных предприятиях прошли проверки и было установлено, что часть имущества используется неэффективно. Проверяющие обнаружилифинансовые и договорные нарушения: заниженные ставки на аренду, использование имущества не по назначению.Решение этих вопросов поможет привлечь дополнительные поступления в казну.

В 2016 году планируется продолжить работу по внесению в реестр муниципальной собственности незарегистрированных городских дорог. Это прибавит «неучтённых» 1600 км. Постановка их на учёт в Росреестр даёт право рассчитывать на дополнительные дотации из облбюджета.
Несмотря на экономические сложности в стране, город развивается, планируется строительство четвёртого моста – в этом году должны завершиться работы по проектированию.
Помочь бизнесу
Успехи в строительной отрасли в условиях экономического кризиса повторить будет сложно. Объёмы продаж жилья падают, а цена стройматериалов – растёт. В этих условиях, как отмечают власти, главное – не допустить, чтобы обманутых дольщиков в городе стало больше. Завершение «долгостроев» – вопрос, над которым работают совместно уже не первый год. Депутаты выступили с новой инициативой – установить более низкий коэффициент за аренду земли для новосибирцев, пострадавших от недобросовестных застройщиков.
– С 1 января 2016 года те, кто официально признан обманутыми дольщиками, будут платить за аренду земли на 87% меньше. Это серьёзный шаг и помощь дольщикам в снижении финансовой нагрузки при завершении строительства своих домов,– отметил Дмитрий АСАНЦЕВ, председатель Совета депутатов.
Ещё одна инициатива новосибирских депутатов, принятая на сессии,–обращение к правительству РФупростить процедуру сдачи в аренду киосков в Новосибирске. Как считаетИгорь САЛОВ, председатель постоянной комиссии Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству, добросовестным предпринимателям нужно дать возможность по истечении договора аренды заключать новый по облегчённой схеме. Для этого потребуется внести изменения в закон о регулировании торговой деятельности.
«Если предприниматель добросовестно и в срок платит аренду, у него нет долгов в бюджеты других уровней, то мэрия Новосибирска должна иметь право перезаключить с ним договор на новый срок без проведения торгов».
Убирать киоски с улиц города по примеру Москвы Новосибирск не планирует. «У нас своя специфика, и повторять под копирку опыт столицы неразумно», – уверен Игорь Салов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть