Примерное время чтения: 1 минута
111

Решение ЦБ о сохранении ключевой ставки объяснил экономист из Новосибирска

Фотобанк Moscow-Live / flickr.com
Новосибирcк, 15 февраля - АиФ-Новосибирск.

Совет директоров Банка России в пятницу, 14 февраля 2025 года, принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 21%. Так показатель держится уже четвёртый месяц.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории НГУЭУ Геннадий Ляскин считает хорошей новостью именно не повышение ставки. Хотя он и не согласен с тем, что она сдерживает инфляцию. Мнение он выразил в разговоре с «BFM-Новосибирск»

«Я лично придерживаюсь того мнения, что у нас высокая ключевая ставка – это во многом проинфляционный фактор. Она на самом деле инфляцию не сдерживает, а во многом раскручивает за счёт того, что издержки на проценты у предприятий, которые сейчас образовываются, они очень-очень высоки.  <...> Но центральный банк считает, что нужно даже ценой торможения экономического роста, искусственной задержки, всё-таки инфляцию каким-то образом контролировать», — портал цитирует Геннадия Ляскина.

Многие эксперты считают, что ключевая ставка останется высокой весь 2025 год. Портал со ссылкой на прогнозы ЦБ РФ пишет: есть несколько сценариев. Базовый — темп инфляции 4,5-5%, средняя ставка 15-18%. Рисковый вариант — инфляция 13-15%, ставка 22-25%. Следующее заседание намечено на 21 марта 2025.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах