aif.ru counter
04.07.2016 15:55
109

Семейные должники. Как взыскать алименты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Оби № 26 29/06/2016
Неплательщики алиментов много лишаются.
Неплательщики алиментов много лишаются. © / Вера Никольская / Коллаж АиФ

Как долги по алиментам усложняют жизнь должникам узнал журналист «АиФ на Оби».

Заграница закрыта

С начала года у приставов уже более 5 тысяч исполнительных производств на отцов, которые задолжали по алиментам своим детям. Это на 300 больше, чем за тот же период 2015 года. «С мужем развелись уже год назад, – говорит Анастасия Емельянова. – Мы с ним не общаемся. Он обещал перечислять деньги сыну на мою карту, но уже три месяца не платит ни копейки».

Первая задача пристава – разыскать должника и сообщить о долге. Эдуард БАБКОВ, заместитель главного судебного пристава НСО, рассказал, что прежде всего собирают максимум информации. Благо сейчас действует общая база с ГИБДД, налоговой, Пенсионным фондом и другими ведомствами. О любом доходе, который официально получает должник, становится известно. И задолженность по алиментам – в приоритете, то есть сначала гасится она, а потом уже все остальные. Как поясняют юристы, при долгах по алиментам с любых доходов могут взыскать до 70% от суммы в месяц. Если долгов не накопилось – не более 50%.

С 1 января 2016 года появилась ещё одна возможность воздействовать на совесть горе-папаш: в РФ ввели временное ограничение по управлению автомобилем для должников. Получив предупреждение, 13 жителей региона заплатили 659 тысяч рублей алиментов. К слову, средняя сумма долга на одно производство – 200 тысяч рублей. Думаю, что теперь мамы облегчённо вздохнули и смогли много чего полезного купить детям. Ещё 4893 человека приставы предупредили о том, что отпуск за рубежом им до погашения долга заказан. И тоже многие пошли платить. По словам Эдуарда Бабкова, в этом году по алиментам удалось взыскать рекордную сумму – 147 млн рублей, что на 50 млн больше, чем в прошлом.

Рисунок для отца

Иногда должник даже не знает, что бывшая благоверная подала на него на алименты. Антон Фёдорчук, новосибирец, рассказал свою историю: «После того как жена уехала с ребёнком к другому, я 1,5 года клал деньги на карту ей каждый месяц. Мы позже об этом с ней договорились. А потом жена подала на алименты, и с меня стали взыскивать в бухгалтерии на работе снова за те же месяцы. Я показал им квиточки о том, что платил. Но мне сказали, что нужно ехать в тот населённый пункт, где теперь живёт она, – разбираться».

Но в основном неплательщики – это асоциальные личности, у которых нет ни денег, ни имущества. Некоторые просто не могут пока платить, потому что потеряли работу и нет возможности быстро устроиться. В этом году судебные приставы придумали новый ход – как разбудить совесть папаш, задолжавших по алиментам своим собственным сыновьям и дочкам. Более двух десятков должников были доставлены в управление для беседы. Здесь к их совести взывали чиновники из службы занятости и даже священник РПЦ. Горе-папашам вручали рисунки их собственных детей – малыши обвели, как могли, свою ручку красным фломастером. Некоторые папы улыбались, другие неловко вертели листочки в руках.

Дело в том, что в демократической России нет уголовного преследования за тунеядство, как это было в СССР. Поэтому заставить человека устроиться на работу даже через суд невозможно. Хотя при серьёзной сумме долга существует и уголовная ответственность: нередко суды назначают наказание 50 или 100 часов общественных работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество