Примерное время чтения: 3 минуты
948

В 2021 году для жителей Новосибирска дорожают продукты, алкоголь и сигареты

Существенно подорожает алкоголь и сигареты из-за роста акцизов, а также молоко и питьевая вода из-за введения правил маркировки.
Существенно подорожает алкоголь и сигареты из-за роста акцизов, а также молоко и питьевая вода из-за введения правил маркировки. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Новосибирск, 5 января - АиФ-Новосибирск.

С 1 января 2021 года вырастут цены на продукты, в среднем по стране на 3-5%. Существенно подорожает алкоголь и сигареты из-за роста акцизов, а также молоко и питьевая вода из-за введения правил маркировки. Могут также вырасти цены на бытовую технику, одежду и обувь, косметику и парфюмерию импортного производства, в зависимости от колебаний курса рубля по отношению к иностранным валютам.

Алкоголь и сигареты

С 1 января 2021 года повышаются акцизы на сигареты – на 20%, а также на крепкий алкоголь, игристое вино и шампанское. Минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское также вырастут от 3 до 6%. Увеличится и акциз за литр безводного этилового спирта с 544 до 566 рублей. В результате цена на водку вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 л), на коньяк — на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5 л). На бренди и другой алкоголь, произведенный из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов, минимальная розничная цена вырастет на 2,8% за 0,5 л (до 324 рублей). Минимальная розничная цена на игристое вино и шампанское с 2021 года вырастет на 3% (до 169 рублей за 0,75 л). Стоимость сигарет вырастет в среднем на 20 рублей за каждую пачку.

Молоко и питьевая вода

В настоящее время в России идет эксперимент по маркировке молока, молочной продукции, мороженого и питьевой воды, в рамках борьбы с фальсификатом. Стоимость маркировки единицы продукции составляет в среднем 50 копеек. По мнению экспертов, из-за введения маркировки молоко и молочные продукты могут вырасти в цене на 5%, питьевая вода, минеральная вода — на 7%. По их оценкам, на маркировку только в отрасли питьевой воды будет тратить от 3 до 5 млрд рублей ежегодно.

Продукты питания

В 2020 году цены на муку выросли на 22%, на хлеб на 7%. Гречка подорожала на 53% к 2019 году, геркулес — на 22%, манная крупа — на 12%, пшеничная мука — на 9%, макароны — на 9%. Несмотря на то, что правительство ввело квоты на экспорт зерна и взялось субсидировать производство хлеба, тем не менее сохраняется высокая вероятность роста цен на прочие продукты питания. По мнению экспертов, на этом будет сказываться и колебания курса рубля, и неблагоприятная конъюнктура на рынке, недобросовестные действия ряда крупных продавцов, о чем недавно сообщила Федеральная антимонопольная служба.

В связи с этим продолжат расти цены на макароны, растительное масло и сахар. Могут вырасти и цена на конфеты и шоколад, до 10% - в ноябре на 20% в мире подскочили долларовые биржевые цены на какао-бобы.

Промышленные товары импортного производства

Начавшийся в 2020 году рост цен на бытовую технику, гаджеты, одежду и обувь, косметику и парфюмерию иностранного производства продолжится и в 2021 году. Это связано с падением курса рубля, а также с сокращением складских запасов по старым ценам. Дальнейший рост цен также будет зависеть от динамика курса отечественной валюты к доллару и евро.

Тарифы ЖКХ

С 1 января 2021 года истекает мораторий на начисление штрафов и пени за неуплату платежей за ЖКХ. По мнению экспертов, в среднем тарифы на ЖКХ могут вырасти на 4-6%, чтобы компенсировать инфляцию и потери управляющих компаний во время локдауна. Так, тарифы на газ могут вырасти на 3%. Тарифы на электроэнергию проиндексируют в июле на 4%, также с 1 июля 2021 года вырастут тарифы на вывоз мусора (на 4%). Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения может быть увеличена на 4%. Это средние показатели по России, регионы вправе устанавливать свои тарифы, рост которых, видимо, окажется в диапазоне 3,4–6,4%.

В соответствии с законодательством, рост тарифов не может превышать уровень инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, составит примерно, 4–5%. Причины повышения тарифов (которые индексируются ежегодно) — рост стоимости затрат ресурсоснабжающих организаций, изношенность инфраструктуры ЖКХ, необходимость повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах