В Новосибирске стоимость ингредиентов для пасхальных блюд выросла на 3,2% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил сайт BFM-Новосибирск.
Чтобы рассчитать изменения цен, издание проанализировало стандартные рецепты кулича и творожной пасхи, а затем изучило данные о среднерыночной стоимости продуктов, которые используются для их приготовления. Для расчёта применялась последняя опубликованная информация Новосибирсктата.
Как выяснилось, приготовить пасхальный кулич в этом году будет дешевле, чем в прошлом — в 2022 году ингридиенты для него стоили 166 рублей против нынешних 161,95 рубля. В то же время, на 32, 93 рубля выросла стоимость приготовления творожной пасхи — за продукты для неё придётся отдать 752,56 рубля.
В целом же продукты пасхального набора подорожали на 3,2% — это молоко, сливочное масло, сухофрукты, сливки, сахар и творог. Некоторые из ингридиентов, такие как яйца и мука, напротив, подешевели. Сильнее всего подорожал творог — его стоимость выросла за год на 7%.