С начала 2018 года заметно выросла стоимость мяса и мясопродуктов. По данным Новосибирскстата, охлажденные и мороженые куры теперь стоят больше, чем в декабре 2017 года на 8,5%. Также подорожали: пельмени, манты, равиоли и кулинарные изделия из птицы – на 5,2%, вареные колбасы – на 4,8%, мясные консервы – на 3,3%.
Менее доступна для сибиряков стала и рыба. С января рыбное филе подорожало на 5,9%, соленые и копченые деликатесные продукты – на 5,2%, охлажденная и мороженая разделанная рыба лососевых пород – на 3,4%, мороженые кальмары – на 2,7%. Выросли цены на пшено на 25,6%, пшеничную муку – на 8,3%, также на сахар-песок – на 11,5%, шоколад – на 8,2%, овощные консервы для детского питания – на 7,4%, минеральную воду – на 6,7%.
Традиционный набор для борща стал заметно дороже: стоимость свеклы увеличилась в 1,8 раза, моркови – в 1,7 раз, картофеля – в 1,5 раза, свежей белокочанной капусты – в 1,2 раза. Также выросла цена на лимоны на 19%, яблоки – на 14,1%, репчатый лук – на 13,2%, груши – на 10,7%.
Но есть целый список продуктов, цены на которые с нового года снизились. Радует сезонное снижение цен на свежие огурцы на 69,3%, помидоры – на 49,7%, чеснок – на 6,4%. Упала стоимость бананов – на 15,6%. Также уменьшилась стоимость гречневой крупы-ядрицы на 15,5%, натурального растворимого кофе – на 5,9%, соленой сельди – на 4,7%, куриных яиц – на 4,5%, мяса индейки – на 4,2%, икры лососевых рыб – на 2,3%.