187

Война за экономику: импортозамещение на передовой фронта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ на Оби №2 13/01/2016
Производство керамических протезов на заводе НЭВЗ
Производство керамических протезов на заводе НЭВЗ © / Елена Иванова / АиФ

Ломка без нефтяной иглы

Жаль, бананы у нас не растут, есть нефть и газ, но низкие цены на нефть заставляют страну слезть с нефтяной иглы. Значит, нефтедоллары необходимо заменить другими денежными поступлениями. Для этого нужно стремительно (пока ещё не закончились деньги Стабилизационного фонда РФ) развить наукоёмкое производство. И наш регион сейчас на передовой этого фронта: утверждены приоритетные направления проекта программы реиндустриализации экономики.

Фото: АиФ/ Елена Иванова

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор НСО, рассказал: «Ставка была сделана на развитие передовых технологий. Было рассмотрено более 100 проектов. Понятно, что новое производство требует больших финансовых вложений, без федеральной помощи здесь не обойтись, поэтому нужно внимательно смотреть, в какие целевые федеральные программы можно войти? Кроме того, есть  шанс, что НСО станет пилотным регионом по апробации новой модели наукоёмкой экономки».

В программу (это первая очередь) вошли два десятка перспективных проектов, реализация многих фактически уже началась. У некоторых новая продукция и технологии на грани завершения испытаний.Например, производство углеводородныхнанотрубок, которые по качеству не уступают импортным. При этом их себестоимость на 75% меньше. Александр АСЕЕВ, вице-президент РАН, председатель СО РАН, академик РАН, пояснил: «Это производство даёт большие возможности по разработке новых особо прочных материалов – композитов для производства деталей самолётов, нанобетона, бронебойного стекла и т.д.» 

Сейчас наращивают темп два проектавысокотехнологичной медицины–в биотехнопарке «Зелёная долина» ортопедическое направление, на базе клиники имени Мешалкина – в области кардиологии. Сибирские коронарные стенты(металлическая или пластиковая конструкция, используемая для расширения просвета суженного участка сосуда) в 2,5 раза дешевле импортных аналогов и не хуже качеством.

Налаживается выпуск импортозамещающих современных биологических препаратов и ферментов для кормов сельскохозяйственных животных.

В бизнес-инкубатореКольцово наращивается выпуск отечественных биофармацевтических препаратов и субстанций антибиотиков и пробиотиков, а также импортозамещающих вакцин. Здесь возрождается новая российская фармакология. 

Рывок в 6-й экономический уклад

В Технопарке создан промышленный компьютер «Торнадо» – это система автоматизированного взаимодействия оборудования в транспортной системе, энергетике, ЖКХ. Причём «Торнадо» уже внедрили в Казахстане, в Сербской народной республике, в Новосибирске на заводе «Сиблитмаш». Система хорошо себя показала в работе.

Фото: АиФ/ Елена Иванова

В сибирском машиностроительномкластере действуют несколько центров – это новая металлургическая и порошковая продукция для аддитивных цифровых технологий, производство по глубокой переработке алюминия. Выпустили новую продукцию к концу 2015 года на 3,5 млрдрублей. На днях заработала новая технологическая установка на заводе Тяжгидропресс, которая позволит создать качественно новую металлургию.

Эксперты утверждают, что именно такое новейшее производство уже можно считать началом шестого технологического уклада, на который переходят развитые страны.   

Александр АСЕЕВ, председатель СО РАН, академик, напомнил: «Президент Владимир Путин недавно говорил о необходимости создания отечественной электронной компонентной базы. Россия в этом отстала от Запада. Владимир Владимирович сказал: «Если будет отечественная электроника,будет и Россия. А не будет её,и страны не будет!» У нас есть научные разработки, готовые для внедрения в производство. Это проект, связанный с лазерами, аддитивной технологией приборостроения для получения сложных изделий. Институт химии синтеза твёрдого тела и механохимии СО РАН работает в этом направлении с китайскими партнёрами. К 2020 году вполне возможно выпустить продукции на 4,5 млрд рублей». 

В сентябре прошлого года в Академгородке на базе СО РАН сформировали инновационный инжиниринговый комплекс для того, чтобы увеличить скорость внедрения научных разработок и число новых проектов. Вячеслав СЕЛИВЁРСТОВ, заместитель  директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, считает: «Очень важно взаимодействие науки и производства, его интеграция. Региональный стратегический план на ближайшие годы – это попытка в ручном режиме сформировать модель экономического развития региона на основе такого взаимодействия». 

Однако у Новосибирска ещё большие планы – здесь  мечтают о создании наукокомплекса, в который будет включён и Академпарк, и клиника Мешалкина, и Технопарк, и наукоград Кольцово. Статус территории опережающего инновационного развития даёт совсем другие возможности – финансирование проектов пойдёт не из областного, а из федерального бюджета и, возможно, от  инвесторов.

Владимир Городецкий предупреждает: «У всех этих проектов дальний срок окупаемости, поэтому дать 100 процентов гарантии инвесторам невозможно. Но позиция регионального правительства должна быть предельно открытой и честной – инвесторы должны знать: на какие меры господдержки можно рассчитывать, чёткие критерии отбора проектов».

Но главное – обеспечить спрос на инновационную продукцию. Эксперты называют одной из главных причин сдерживания иновационной экономики – невостребованность продукции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах